Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 30 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковский областной суд рассмотрит жалобу Центра защиты прав СМИ на обыск у журналиста Светланы Прокопьевой

Псковский областной суд рассмотрит жалобу Центра защиты прав СМИ на обыск у журналиста Светланы Прокопьевой

Павел Дмитриев

Псковский областной суд 3 апреля рассмотрит жалобу на обыск у псковского журналиста Светланы Прокопьевой. Жалобу подал адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян. Об этом сообщила пресс-служба Центра.

Мисакян считает, что суд неправомерно выдал разрешение на обыск в доме у Прокопьевой:

— Несмотря на то, что суду было известно, что Светлана Прокопьева является журналистом, постановление о разрешении на обыск было сформулировано в очень неясных выражениях. Это допускало изъятие у нее любой информации. В результате у Прокопьевой изъяли все принадлежащие ей электронные носители, бумажные документы и рукописи.

Адвокат заявил, что действия правоохранительных органов поставили под угрозу защиту источников информации журналиста. При этом в ходатайстве следователя не было указано, какие именно документы предполагалось обнаружить и какое отношение они имели к расследованию дела, сказал Мисакян.

Центр защиты прав СМИ подключился к защите Светланы Прокопьевой в марте.


6 февраля полиция обыскала дом Светланы Прокопьевой. Ее заподозрили в преступлении по части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет»). Дело завели из-за заметки Прокопьевой, которую опубликовал портал «Псковская лента новостей» 6 ноября 2018 года после террористического акта в здании УФСБ в Архангельске, этот текст Прокопьева прочла в эфире авторской программы «Минутка просветления».

После обыска Светлану Прокопьеву отвезли на допрос в следственное управление СК РФ по Псковской области. В редакции радиостанции дознаватели изъяли файл с записью выходившей в эфир программы.

6 февраля суд по иску Роскомнадзора оштрафовал редакцию «Эхо Москвы в Пскове» на 150 тыс. руб. Редакция со штрафом не согласилась и считает экспертизу публикации о взрыве в Архангельске непрофессиональной.

Суд оштрафовал издание «Псковская лента новостей» 7 февраля на 200 тыс. руб. за публикацию текстовой версии радиопрограммы «Минутка просветления» Светланы Прокопьевой от 6 ноября 2018 года, в которой Роскомнадзор усмотрел оправдание терроризма. 

В псковском Сквере искусств 10 февраля состоялся митинг в поддержку журналиста Светланы Прокопьевой. В нем участвовало около 250 человек. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Псковская областьСМИПолицияДело ПрокопьевойСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности