Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов, Катерина Клепиковская
  1. article
  2. Ярославская область

Ярославский киноклуб отменил показы фильма «Мы объявляем вам весну» после обесточивания и визита полиции

Даниил Кузнецов, Катерина Клепиковская
Андрей Алексеев сообщает об отмене показов фильма
Фото Ильи Бесхлебного

В ярославском киноклубе «Нефть» 1 апреля состоялась премьера фильма «Мы объявляем вам весну», посвященного общественной жизни города за последние 30 лет. В день показа клуб был обесточен — предположительно из-за замыкания в электропроводке. Продюсер фильма и владелец клуба Андрей Алексеев сообщил, что ему поступали предупреждения о том, что фильм на «этой площадке» (клуб арендует ее у муниципалитета) показывать нельзя. Об этом сообщил корреспондент «7x7».

Здание было обесточено около полудня 1 апреля из-за короткого замыкания в щитке. Премьерный показ фильма состоялся — в зале поставили свечи, питание шло от генератора. Киноаппаратную по причине расследования замыкания опечатали представители департамента региональной безопасности.

По словам Алексеева, накануне премьеры его предупреждали «старые друзья», что департамент региональной безопасности и департамент культуры «не приветствуют» показ фильма о политике на муниципальной площадке.

Когда показ фильма заканчивался, в киноклуб пришли сотрудники МЧС. Они осмотрели генератор и составили на Алексеева акт о его незаконном использовании внутри помещения. Корреспонденту «7x7» Алексеев сообщил, что следующие два показа фильма в киноклубе будут отменены, но пообещал показать фильм всем желающим на другой площадке. Договор аренды между киноклубом и домом культуры, в котором он располагается, заключен на три года.

После показа пришли сотрудники патрульно-постовой службы полиции. Они осмотрели генератор, сфотографировали его и ушли.


Показы фильма «Мы объявляем вам весну» должны были пройти с 1 по 3 апреля. Это документальный фильм ярославского режиссера Марии Сандлер об общественной и политической жизни Ярославля в постперестроечные годы. Герои фильма — активисты, музыканты, преподаватели, актеры, экс-депутаты, радиозвезды и первый губернатор Ярославской области в постсоветской России Анатолий Лисицын. В фильме речь пойдет в том числе об убитом политике Борисе Немцове, который был депутатом Ярославской областной думы до самой смерти, и осужденном экс-мэре Ярославля Евгении Уралшове. Одним из участников фильма стал музыкальный критик Артемий Троицкий. В фильме использовалась частная видеохроника из 1990-х годов.

«7x7» перед премьерой подготовил интервью с режиссером и продюсером фильма, в котором они рассказали, как к ним пришла идея его создать. 

Даниил Кузнецов, Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Аноним 061
6 апр 2019 14:03

Видел я, что там осталось после замыкания, видно знатно полыхнуло. Сейчас всю начинку поменяли уже...

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

МЧС

Полиция

Политика

Культура

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности