Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия
  1. article
  2. Республика Мордовия

В Саранске полиция сорвала показ фильма об активистке движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко

Кирилл Матявин, Дарья Комарова
Фото Кирилла Матявина

В Саранске 31 марта полицейские, пришедшие на показ фильма о признанной политзаключенной Анастасии Шевченко, сорвали его, сославшись на поступившее к ним сообщение о незаконном собрании, сообщил присутствовавший в зале корреспондент «7x7».


 

 
 
 


Фильм показывали в конференц-зале гостиницы «Саранск». В него вошли шесть полицейских, потребовали прекратить показ и сказали, что к ним поступило сообщение о собрании «Партии Открытая Россия». Зрители их начали снимать и попросили представиться, несколько полицейских сразу ушли, а один заявил, что снимать его корреспондент может, «но выкладывать для всеобщего обозрения я запрещаю». Бывший координатор саранского штаба Навального Евгений Пашуткин ответил, что выложит это видео на YouTube, «потому что это мое абсолютно законное право. А вы можете написать на меня жалобу».

 
 
 

 


Полицейские осмотрели зал, взяли у собравшихся объяснения и изъяли компьютер, принадлежащий гостинице. На вопросы полицейских Пашуткин ответил: «Такой партии [„Открытая Россия“] нет, а сетевое движение „Открытая Россия“ было ликвидировано вчера».

Общероссийское сетевое движение «Открытая Россия», которое активисты учредили в Хельсинки в 2016 году, на конференции в Риге 30 марта большинством голосов делегаты ликвидировали. 31 марта конференция решила учредить новую общественную организацию под названием «РОО Открытая Россия». По словам активистов, регистрация общественной организации нужна для защиты рядовых членов и сторонников объединения от преследования за участие в «нежелательной организации». Документы о регистрации новой организации направили в Минюст 26 марта. 31 марта в Риге был избран ее руководящий состав. Председателем избрали юриста Анастасию Буракову из Санкт-Петербурга. Она заявила, что главная задача организации на будущий год — добиться регистрации в Минюсте.

 

 


В апреле 2017 года Генпрокуратура признала «Открытую Россию» Михаила Ходорковского «нежелательной организацией». В сообщении ведомства упомянуты организации «OR (Otkrytaya Rossia) (Великобритания)», Institute of Modern Russia, Inc (США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Великобритания). По версии Генпрокуратуры, все эти организации работают на «дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства». «Открытая Россия» — российское общественное сетевое движение не являлось организацией и не было зарегистрировано в Минюсте. Представители движения настаивали, что оно никак не связано с  нежелательными иностранными организациями. 

21 января полиция задержала члена федерального совета российского движения «Открытая Россия» Анастасию Шевченко, ее обвинили в участии в нежелательной организации. У Шевченко было трое детей, 31 января ее старшая дочь, инвалид первой группы, скончалась в реанимации. До 30 января активистке не разрешали навестить дочь. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Анастасию Шевченко узником совести. Правозащитный центр «Мемориал» признал ее политической заключенной. После смерти дочери Шевченко в нескольких регионах России 10 февраля прошли марши и пикеты «Материнского гнева» — акции против уголовного преследования активистки «Открытой России».

Кирилл Матявин, Дарья Комарова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово