Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. В Рязани ограбили женщину с инвалидностью. Расследовавшие дело полицейские силой доставили ее на психиатрическую экспертизу

В Рязани ограбили женщину с инвалидностью. Расследовавшие дело полицейские силой доставили ее на психиатрическую экспертизу

Екатерина Вулих

В Рязани полицейские завели уголовное дело о грабеже — у инвалида III группы Елены Водяновой украли фотоаппарат. Во время расследования полицейские назначили психиатрическую экспертизу для потерпевшей по делу и доставили ее в психдиспансер силой. Об этом «7x7» сообщил руководитель рязанского отделения общественного движения «За права человека» Александр Бехтольд 29 марта.

Как рассказала Бехтольду Водянова, соседка по общежитию летом 2018 года якобы отобрала у нее фотоаппарат. Женщина обратилась в полицию. В октябре 2018 года в отделе МВД по Октябрьскому району завели уголовное дело о грабеже. Во время расследования потерпевшая Водянова получила повестку, по которой обязана была явиться в психоневрологический диспансер для проведения экспертизы 15 марта 2019 года.

В этот день из-за плохого самочувствия она не смогла выйти из дома, сообщила об этом дознавателю по телефону и вызывала врача. За ней приехали дознаватель и трое полицейских. Они доставили Водянову в психоневрологический диспансер. Женщина утверждает, что они сделали это силой:

— Дознаватель и трое полицейских ждали за дверью, когда от меня выйдет врач. Потом зашли в комнату и приказали срочно переодеваться. Я отказалась, меня в ночной рубашке потащили силой, оставив на теле гематомы. Спасло то, что я успела вызвать брата, он приехал, и мне все же дали возможность одеться. После прохождения комиссии брат отвез меня в травмпункт, где врачи зафиксировали множественные гематомы по всему телу, — рассказала Водянова.

Бехтольд обратился в региональную прокуратуру. Он потребовал проверить действия дознавателя, который назначил психиатрическую экспретизу, и оценить действия полицейских, доставлявших Водянову в диспансер.   

Получить комментарий в пресс-службе УМВД России по Рязанской области 29 марта не удалось.


С 2017 года Елена Водянова требовала от властей признать дом №8 по улице Колхозной аварийным и непригодным для проживания. Сначала соседи поддерживали ее, но после признания дома аварийным между Водяновой и соседями по общежитию начался конфликт. По ее словам, никто не захотел брать на себя обязанности старшего по дому, наделить этими полномочиями ее соседи не захотели. Водянова говорила о проблемах региональной медицины и том, что попасть на личный прием к губернатору Николаю Любимову невозможно.  

Гражданскую активистку из Пензы Наталью Подзорову 10 марта принудительно доставили из городской клинической больницы в психиатрическую, потому что она возмутилась качеством медицинского обслуживания. Сопровождали женщину в психиатрическую лечебницу бойцы Росгвардии и санитары. Там ее привязали к кровати, делали инъекции неизвестных препаратов. Через три дня после насильственной госпитализации районный суд отказал в принудительном лечении активистки. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиРязанская областьЗдравоохранениеИнвалидыПолицияМВДРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности