Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Прокуратура Карелии обжаловала приговор по делу о гибели 14 детей на Сямозере

 

Карельская прокуратура 28 марта направила апелляционную жалобу на приговор Петрозаводского городского суда по делу о гибели детей на Сямозере, сообщается на сайте ведомства.

В прокуратуре считают, что приговор в отношении четырех обвиняемых по делу нужно отменить «в связи с несоответствием фактическим обстоятельствам дела, установленных судом, существенным нарушением уголовно-процессуального закона и неправильным применением уголовного закона».

— В эти формулировки больше мы пока ничего добавлять не будем, пока это все, — прокомментировала «7x7» пресс-секретарь карельской прокуратуры Татьяна Кордюкова. — Там получается, что по одной статье осужден, по одной оправдан [инструктор, сопровождавший детей] Круподерщиков, остальные все полностью оправданы. Мы с этим не согласны.

Адвокат врио руководителя карельского Роспотребнадзора Людмилы Котович Михаил Шогин считает приговор Петрозаводского суда справедливым: 

— Решение суда первой инстанции абсолютно взвешенное, логичное, поэтому отмене и изменению не подлежит, — сказал он.

Апелляционные жалобы 27 марта подали защитники руководителей лагеря, где отдыхали дети, Елены Решетовой и Вадима Виноградова. Они считают приговор слишком жестким.


Судья Петрозаводского суда Александр Смирнов 18 марта вынес приговор по делу о гибели 14 детей на озере Сямозеро. Директор лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов получили по 9,5 лет колонии общего режима. Инструктора Валерия Круподерщикова судья приговорил к восьми месяцам колонии-поселения по статье 125 Уголовного кодекса («Оставление в опасности»), но освободил от наказания из-за истечения срока давности. По более тяжкой статье 238 Уголовного кодекса («Оказание услуг ненадлежащего качества») Круподерщиков был оправдан. Инструктор Павел Ильин, руководитель карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и временно исполняющий обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович также были оправданы. Судья удовлетворил гражданские иски потерпевших на общую сумму около 40 млн руб.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года, во время шторма на озере одна из лодок с воспитанниками лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» перевернулась. Утонули 14 детей. Процесс по делу о гибели 14 детей на Сямозере начался 9 апреля 2018 года. В декабре 2018 года в суде состоялись прения сторон по делу. Прокуроры выступали три дня. Еще четыре дня в прениях выступали родители погибших детей, обвиняемые и их адвокаты. В январе 2019 года судья выслушал последнее слово подсудимых и ушел в совещательную комнату для вынесения приговора.

Подробно о трагедии на Сямозере можно прочитать в материалах «7x7».

 

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы