СК: заявившие о пытках «Свидетели Иеговы»* в Сургуте получили гематомы из-за активного сопротивления перед обыском · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
  1. article
  2. Ханты-Мансийский АО

СК: заявившие о пытках «Свидетели Иеговы»* в Сургуте получили гематомы из-за активного сопротивления перед обыском

Денис Стрелков

Следователи управления Следственного комитета России по Ханты-Мансийскому автономному округу проверили информацию о возможных пытках задержанных, подозреваемых в принадлежности к признанной экстремистской и запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы»*. СК пришел к выводу, что пытки к задержанным не применялись. Информацию о результатах проверки опубликовала 27 марта пресс-служба СУ СК России по ХМАО.

Следователи по расследованию особо важных дел после проверки пришли к выводу, что часть ссадин и синяков задержанные получили при сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов. Как появились другие телесные повреждения, в том числе ожоги, которые могли быть получены от применения электрошока, — следователи не объяснили, но пришли к выводу, что они были получены не во время следственных действий, о которых заявляли верующие, а в другие дни.

У некоторых заявлявших о насилии задержанных следователи не нашли никаких следов пыток.

Проверка еще не закончена, но СК считает, что действия иеговистов являются попыткой надавить на следствие.

Представляющий интересы подозреваемых адвокат Дмитрий Колобов сказал «7x7», что не может прокомментировать заявление СК:

— Не владею информацией по результатам, нас еще не ознакомили. Я пока в другом городе. Завтра будет пресс-конференция в Москве, там какую-то информацию представят,  в том числе по результатам судебно-медицинской экспертизы

  


*Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России решением Верховного суда в 2017 году. 

В середине февраля 2019 года в Сургуте прошли обыски и задержания у представителей религиозной общины «Свидетелей Иеговы»*. 19 февраля суд арестовал троих последователей, обвинив их по части 2 статьи 282.2 («Участие в деятельности запрещенной организации»).

20 февраля сообщество «Свидетели Иеговы* в России» сообщило о том, что силовики пытали семерых представителей религиозного движения — Сергея Логинова, Евгения Федина, Артура Северинчика и еще четверых последователей. Представитель СУ СК по ХМАО Олег Меньших удивлялся тому, что журналисты верят представителям экстремистской организации, однако 22 февраля следователи после публикаций в СМИ начали проверку.

23 февраля в сообществе иеговистов в Facebook появилась запись человека по имени Евгений Кайряка, который описывал, как его пытали. Расшифровку видеозаписи вы можете прочитать на «7x7» — «Стали ударять током и душить пакетом».

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных