Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков
  1. article
  2. Права человека

«ОВД-Инфо»: Власти России с 2012 года существенно ограничили право людей на проведение одиночных пикетов

Денис Стрелков

В России с 2012 года были существенно ограничены правила одиночных пикетов. К такому выводу пришло издание «ОВД-Инфо» в своем докладе. Оно сообщило, что ежегодное число одиночных пикетов, закончившихся задержаниями активистов, исчисляется десятками.

Одиночные пикеты — форма публичного мероприятия, не требующая согласования с властями. Из доклада следует, что полицейские прерывают одиночные пикеты, используя поводы, не связанные с законом о публичных мероприятиях. Например, когда пикетирующий курит или, по мнению полицейских, похож на разыскиваемого преступника. Иногда активиста могут «защитить» от «агрессивно настроенных прохожих».

По данным «ОВД-Инфо», чаще всего полиция ограничивается задержанием и объяснительной в отделе полиции.

В 2012 году федеральные власти установили минимальное расстояние между одиночными пикетами и дали возможность регулировать количество метров региональным парламентам в пределах 50 метров. При этом по постановлению Конституционного суда в 2013 году одиночные пикеты можно признать массовыми, если они объединены одной целью, проводятся одновременно, используют схожую агитацию, а пикетчики высказывают одинаковые требования. В двух третях регионов России местные парламенты установили максимально возможное расстояние между пикетирующими — 50 метров. Минимальное — 10 метров — установлено в Московской, Новгородской областях и Республике Чувашия.

В некоторых региональных законах правила проведения одиночных акций смешиваются с правилами проведения акций в гайд-парках.

В 2016 году вышли поправки, которые требуют от активистов, вышедших в одиночный пикет, согласование, если они будут устанавливать быстровозводимые агитационные конструкции, например «кубы» с плакатами.

Как указано в докладе, федеральный закон позволяет регионам накладывать территориальные ограничения только на проведение митингов, собраний, шествия и демонстраций. Но с 2012 года региональные парламенты пишут законы таким образом, что под них попадают и пикеты. Такие законы есть в Калининградской, Калужской, Оренбургской, Сахалинской и Тверской областях, Камчатском и Приморском крае, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в республиках Адыгея, Бурятия и Карелия. В Кировское заксобрание 15 марта 2019 был внесен проект, ограничивающий право на «публичные акции, не требующие уведомления».

Изменения российского законодательства о публичных акциях началось в 2012 году — после массовых выступлений против результатов парламентских президентских выборов. Выступления были из-за несогласия с переизбранием Владимира Путина на третий срок и из-за подозрения в фальсификации выборов в пользу партии «Единая Россия».

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Права человека

Протест

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности