Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 37 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. «ОВД-Инфо»: Власти России с 2012 года существенно ограничили право людей на проведение одиночных пикетов

«ОВД-Инфо»: Власти России с 2012 года существенно ограничили право людей на проведение одиночных пикетов

Денис Стрелков

В России с 2012 года были существенно ограничены правила одиночных пикетов. К такому выводу пришло издание «ОВД-Инфо» в своем докладе. Оно сообщило, что ежегодное число одиночных пикетов, закончившихся задержаниями активистов, исчисляется десятками.

Одиночные пикеты — форма публичного мероприятия, не требующая согласования с властями. Из доклада следует, что полицейские прерывают одиночные пикеты, используя поводы, не связанные с законом о публичных мероприятиях. Например, когда пикетирующий курит или, по мнению полицейских, похож на разыскиваемого преступника. Иногда активиста могут «защитить» от «агрессивно настроенных прохожих».

По данным «ОВД-Инфо», чаще всего полиция ограничивается задержанием и объяснительной в отделе полиции.

В 2012 году федеральные власти установили минимальное расстояние между одиночными пикетами и дали возможность регулировать количество метров региональным парламентам в пределах 50 метров. При этом по постановлению Конституционного суда в 2013 году одиночные пикеты можно признать массовыми, если они объединены одной целью, проводятся одновременно, используют схожую агитацию, а пикетчики высказывают одинаковые требования. В двух третях регионов России местные парламенты установили максимально возможное расстояние между пикетирующими — 50 метров. Минимальное — 10 метров — установлено в Московской, Новгородской областях и Республике Чувашия.

В некоторых региональных законах правила проведения одиночных акций смешиваются с правилами проведения акций в гайд-парках.

В 2016 году вышли поправки, которые требуют от активистов, вышедших в одиночный пикет, согласование, если они будут устанавливать быстровозводимые агитационные конструкции, например «кубы» с плакатами.

Как указано в докладе, федеральный закон позволяет регионам накладывать территориальные ограничения только на проведение митингов, собраний, шествия и демонстраций. Но с 2012 года региональные парламенты пишут законы таким образом, что под них попадают и пикеты. Такие законы есть в Калининградской, Калужской, Оренбургской, Сахалинской и Тверской областях, Камчатском и Приморском крае, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в республиках Адыгея, Бурятия и Карелия. В Кировское заксобрание 15 марта 2019 был внесен проект, ограничивающий право на «публичные акции, не требующие уведомления».

Изменения российского законодательства о публичных акциях началось в 2012 году — после массовых выступлений против результатов парламентских президентских выборов. Выступления были из-за несогласия с переизбранием Владимира Путина на третий срок и из-за подозрения в фальсификации выборов в пользу партии «Единая Россия».

Материалы по теме
Мнение
19 май
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Виноватых в безответственном расходовании бюджетных рублей на ремонт библиотеки-музея в Кузаранде нет
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаПротестВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!