Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков, Александр Степанов, Елена Баякина
  1. article
  2. Ярославская область

Суд продлил арест обвиняемым в пытках сотрудникам ярославской колонии. Следователи обнаружили 120 новых эпизодов

Денис Стрелков, Александр Степанов, Елена Баякина
Фото Александра Степанова

Красноперекопский, Дзержинский и Фрунзенский районные суды Ярославля 18 и 19 марта оставили под арестом 17 сотрудников исправительной колонии №1 Ярославской области, обвиняемых в издевательствах над заключенными. Как сообщил корреспондент «7x7», 19 марта суды рассмотрели меру пресечения в отношении семерых.

Дзержинский и Фрунзенский суд 18 марта приняли решение оставить в СИЗО Максима Яблокова, Игоря Богданова, Сергея Драчева, Сергея Ефремова и Дмитрия Соловьева до 16 июня, остальным — Алексею Андрееву, Андрею Зыбину, Александру Морозову, Алексею Микитюку и бывшему замначальника ИК №1 по воспитательной работе Ивану Калашникову (находится под домашним арестом из-за состояния здоровья) — срок ареста продлен до 20 июня.

В СИЗО еще три месяца проведут сотрудники колонии Сипан Мамоян, Алексей Бровкин, Руслан Цветков, Сардор Зиябов и Дмитрий Никитенко. Замначальника колонии по безопасности Игиту Михайлову, которого обвиняют в организации пыток, и экс-начальнику колонии Дмитрию Николаеву домашний арест продлен до 20 июня.

На суде Игит Михайлов попросил подписку о невыезде вместо домашнего ареста. Его адвокат приводил доводы: не оказывал давления на свидетелей, не уничтожал доказательства, всегда являлся к следователям, не судим, не привлекался к административной ответственности, есть семья и два маленьких ребенка, хорошие характеристики и поручительство с работы.

Адвокат пострадавшего от пыток заключенного Евгения Макарова Ирина Бирюкова высказалась за продление ареста, поскольку Михайлов временно отстранен от работы, а не уволен, подписка о невыезде позволит ему вернуться к исполнению обязанностей, и если в деле будут новые эпизоды, он может попытаться скрыться.

Последними суд рассматривал ходатайства о продлении ареста для Бровкина, Цветкова, Зиябова и Никитенко. Обвиняемые заявили, что следователи лгут: их якобы не допрашивали, с заключением экспертизы не знакомили, следственных действий практически нет. Адвокаты тоже настаивают на неэффективности следствия: якобы обвиняемых оставляют под арестом, потому что они не дают показаний, фигуранты хотят, чтобы их допросили, но их не допрашивают.

На одном из заседаний прозвучала информация, что следователи отсмотрели более 1 ТБ (терабайта) видео с видеорегистраторов колонии и сотрудников ФСИН и обнаружили более 120 эпизодов преступлений. Об этом сообщил правозащитный фонд «Общественный вердикт». По данным Бирюковой, дела уже возбуждены:

— То, что какие-то видео были восстановлены, еще на предыдущем продлении говорил старший следователь [Анатолий] Кузнецов. Для меня стала новостью информация о намерении ГСУ [Главного следственного управления Следственного комитета России] соединить в одно дело более 120 новых эпизодов, причастность к совершению которых проверяется не только со стороны уже арестованных сотрудников, но и иных сотрудников УФСИН. Практически все обвиняемые признали вину. [Игорь] Богданов сказал, что сам просил следователя допросить его, он готов давать признательные показания, раньше показания не давал.


Видео с пытками заключенного Евгения Макарова 20 июля 2018 года опубликовала «Новая газета». После публикации СКР возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий против 15 сотрудников ярославской ФСИН. В феврале 2019 года задержаны и помещены под домашний арест экс-начальник колонии №1 Дмитрий Николаев и замначальника Игит Михайлов.

Денис Стрелков, Александр Степанов, Елена Баякина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Тюрьмы

Пытки в ярославской колонии

Суд

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности