Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

В Кирове активисты вышли на пикет в поддержку находящейся под домашним арестом активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко

Ирина Шабалина, фото автора
Фото Ирины Шабалиной

Кировчане вышли на пикет к зданию администрации города в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, которую обвиняют в сотрудничестве с нежелательной организацией. 14 марта Ленинский суд Ростова-на-Дону на три месяца продлил ей срок домашнего ареста.

Участники пикета раздавали прохожим листовки с информацией об Анастасии Шевченко. Они сопровождали это комментарием: «Только мы вам расскажем о Насте».

― Мы сейчас говорим, что люди должны немножко задуматься, чем именно мы занимаемся. Мы вышли, чтобы напомнить о Насте Шевченко, которой грозит до шести лет тюрьмы за то, что она проводила семинары, просвещала народ. Власти это не нравится. [Координатору псковского отделения «Открытой России»] Лие Милушкиной добавили второе уголовное дело, ее могут перевести в СИЗО. Поэтому мы говорим, чтобы люди думали, за кого они голосуют, ― сказал «7x7» участник акции Вадим Ананьин.

 

 

 
 
 

 


В апреле 2017 года Генпрокуратура признала «Открытую Россию» Михаила Ходорковского «нежелательной организацией». В сообщении ведомства упомянуты организации «OR (Otkrytaya Rossia) (Великобритания)», Institute of Modern Russia, Inc (США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Великобритания). По версии Генпрокуратуры, все эти организации работают на «дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства». «Открытая Россия» — это российское общественное сетевое движение, не является организацией и не зарегистрировано в Минюсте. Представители «Открытой России» настаивают, что нежелательные иностранные организации никак не связаны с движением. 

21 января полиция задержала члена федерального совета российского движения «Открытая Россия» Анастасию Шевченко, ее обвинили в участии в нежелательной организации. У Шевченко было трое детей, 31 января ее старшая дочь, инвалид первой группы, скончалась в реанимации. До 30 января активистке не разрешали навестить дочь. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Анастасию Шевченко узником совести. После смерти дочери Шевченко в нескольких регионах России 10 февраля прошли марши и пикеты «Материнского гнева» — акции против уголовного преследования активистки «Открытой России».

В отношении координатора псковского отделения «Открытой России» Лии Милушкиной и ее мужа возбудили дело о сбыте наркотиков ― якобы активисты продали метамфетамин человеку, который сотрудничает со следствием.

Ирина Шабалина, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
15 мар 2019 21:11

Суд продлил домашний арест для активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко до 17 июня

Шевченко находится под домашним арестом уже почти два месяца. Ей запрещено выходить из дома, пользоваться интернетом и даже просто общаться с кем-либо, кроме близких родственников. При этом никаких следственных действий не ведётся.

Сегодня защита предоставила характеристики на Настю от Дмитрия Гудкова и Ксении Собчак, медицинские справки о состоянии её матери, заключение психолога о состоянии её детей и свидетельство о смерти дочери Алины.

Кроме того адвокат Правозащиты Открытки Сергей Бадамшин представил позиции Совета по правам человека и международной правозащитной организации Amnesty International по делу Анастасии Шевченко.

Он также напомнил о заявлении пресс-секретаря Генпрокуратуры о том, что включение Open Russia в список нежелательных организаций не коснется активистов «Открытой России», и приложил ответ от Центра мониторинга законодательства и правоприменения, в котором сказано, что «Открытая Россия» является российским общественным сетевым движением без юрлица.

Сторона защиты предложила разрешить Анастасии прогулки и сопровождение детей в школу, телефонные звонки, вызов врачей и нотариуса, и отменить запрет общаться с другими лицами.

Во всем этом было отказано. Судья прислушался к следователю, который заявил о «тяжести преступления против конституционного строя», и в очередной раз проигнорировал все аргументы. В том числе те, что у Анастасии изъяли загранпаспорт, она сама не представляет никакой опасности для общества и ей необходимо содержать пожилую мать и детей.

Напомним, дело Анастасии Шевченко — первое в России по новой «политической» статье 284.1 УК РФ («деятельность нежелательной организации»). Вчера на YouTube канале Михаила Ходорковского был опубликован (https://www.youtube.com/watch?v=QxX4sPlnv8U) документальный фильм, который подробно рассказывает об этом деле.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово