Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В Архангельске экоактивисты вышли на пикет против строительства экотехнопарка «Шиес»

В Архангельске экоактивисты вышли на пикет против строительства экотехнопарка «Шиес»

Карина Заболотная
Ирина Уткина
Фото Карины Заболотной

Активисты движения «42» в Архангельске 15 марта вышли к зданию областного правительства с одиночными пикетами против строительства мусорного полигона на Шиесе. Волонтеры рассказали «7x7», почему они решили выйти с этим призывом именно сегодня, в день международной акции #FridaysForFuture.

Во многих городах мира 15 марта прошли акции #FridaysForFuture — в этот день школьники из разных стран выходят на улицу вместо учебы и выступают против безответственного управления странами со стороны взрослых. Волонтеры движения «42» хотели провести пикеты, посвященные этому дню, так как несовершеннолетним в России нельзя участвовать в акциях. Но, узнав о том, что ночью в районе станции Шиес произошел конфликт между строителями и противниками ввоза московского мусора в Архангельскую область, волонтеры решили изменить тему пикетов. У здания областного правительства они стояли с призывом к властям: «Откажитесь от проекта экотехнопарка „Шиес“! Вам нужны новые жертвы?» Участница пикета Ирина Уткина рассказала «7x7», что самая большая поддержка была от водителей автобусов. Видя девушку с плакатом, они сигналили и махали рукой.

— Прохожие останавливаются, читают. Ставят «лайки». Несколько человек спросили, когда следующий антимусорный митинг. Обещали прийти. А вот депутаты, видя плакат, опускают глаза, стыдятся — рассказала Ирина.

Полиция подъехала примерно через час, когда в пикете стояла уже координатор движения Анастасия Кочнева:

— Просто проверили документы. Переписали надпись с плаката. Подошел один, но у машины было еще двое мужчин в штатском, — сообщила корреспонденту «7x7» Кочнева.


Всемирная акция Fridays For Future («Пятницы ради будущего») призывает власти разных стран принять меры в борьбе с изменением климата. Первая акция прошла в 2018 году. Девочка из Швеции Грета Тунберг вышла к зданию парламента и потребовала соблюдать Парижское соглашение. После первой забастовки к девочке присоединились единомышленники из Стокгольма и других городов и стран.

Летом 2018 года в Ленском районе на железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га. По предварительным планам, он сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми начали протестовать. На протяжении шести месяцев люди устраивают митинги, одиночные пикеты. Самые массовые прошли 2 декабря и 3 февраля, в них приняли участие десятки тысяч человек. Протестующих поддержали другие регионы России.

В декабре 2018 года активисты открыли на Шиесе круглосуточную вахту, они несколько раз в день обходят стройку и фиксируют нарушения.

Материалы по теме
Мнение
5 июн
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
«Хороший» сервис от «Почты России»
Мнение
31 май
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Средняя зарплата младшего медперсонала в Костроме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Качество
17 мар 2019 18:09

Вот здесь видно - пикет. И человек виден и текст. Не то, что в Сыктывкаре антигапликовское

евгений
6 апр 2019 05:11

Слышал, что 7 апреля в 12 часов народ пойдёт от площади профсоюзов до здания областной администрации?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииАрхангельская областьПротестМусорШиесАрхангельск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!