Суд в Пензе отказал в принудительной госпитализации местной активистки в психиатрическую больницу · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Суд в Пензе отказал в принудительной госпитализации местной активистки в психиатрическую больницу

Евгений Малышев, фото автора
Наталья Подзорова
Фото предоставлено пензенским отделением «Левого фронта»

Судья Первомайского районного суда Пензы отказал в принудительной госпитализации в психиатрическую больницу местной активистки и правозащитника Натальи Подзоровой. Выездное заседание суда состоялось 13 марта. Об этом «7x7» сообщил координатор «Левого фронта» в Поволжье Сергей Падалкин.

 

 

На заседание суда в областной психиатрической больнице им. К. Р. Евграфова приехал правозащитник Юрий Вобликов, Подзорова настаивала, чтобы ее защищал он, а не назначенный адвокат. Но суд удалил Вобликова, поскольку тот предоставил копию диплома о юридическом образовании, а не его оригинал. Пресс-служба суда от комментариев отказалась. Лечащий врач тоже не стал сообщать «7x7» какую-либо информацию о Подзоровой, сославшись на врачебную тайну. Сама Подзорова пока не отвечает на звонки.

По словам активистки «Левого фронта» Ферузы Рахимовой, Наталью Подзорову доставили в психиатрическую больницу 10 марта:

— 9 марта Наталье Подзоровой стало плохо. Она вызвала скорую помощь к себе домой, ее сначала увезли в городскую клиническую больницу №4. Там ее, видимо, не устроило качество медицинского обслуживания, она возмутилась и объявила сухую голодовку в знак протеста. На следующее утро, 10 марта, пришел главный врач Андрей Водопьянов, который вызвал сотрудников Росгвардии и специалистов областной психиатрической больницы. По сути, с Натальей Подзоровой так поступили за то, что она была недовольна медицинским обслуживанием. По пути в психиатрическую больницу она смогла дозвониться до своих близких и сказать, что ее «везут в дурку». На следующий день она вышла на связь и сообщила, что ее привязывали к кровати, кололи медикаментами.

 

Феруза Рахимова на пикете

 

Феруза Рахимова вышла с одиночным пикетом к зданию Министерства здравоохранения Пензенской области 12 марта. Она полагает, что попытка принудительно изолировать Наталью Подзорову может быть связана с ее общественной деятельностью, и это — один из методов политического давления.

— Получается, любого человека, который не нравится власти, можно схватить на улице, отвезти в дурку, колоть там медикаментами без суда и следствия, разрешения родственников и ее самой, — говорит Рахимова. — В этой связи мы решили выразить свой протест и вышли с пикетом, чтобы чиновники узнали об этом случае и приняли срочные меры. По закону сухая голодовка не является причиной для помещения в психиатрическую больницу и изоляции от общества.

Активисты «Левого фронта» сообщили о случившемся в правоохранительные органы и записались на прием к чиновникам Минздрава.


Наталья Подзорова много лет участвует в общественных и политических акциях в Пензе, критиковала на митингах систему здравоохранения и действия губернатора. В октябре 2012 года на Наталью Подзорову напали двое мужчин — они повалили ее на землю и избили ногами.

Евгений Малышев, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Здравоохранение

Протест

Суд

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных