Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Новая газета» опубликовала очередное видео со свидетельствами пыток в ярославских колониях

«Новая газета» опубликовала очередное видео со свидетельствами пыток в ярославских колониях

Даниил Кузнецов, Денис Стрелков

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова передала в «Новую газету» новые видеосвидетельства пыток в ярославской исправительной колонии №1. Речь идет о записях 2017 года. На них засвидетельствовано, как сотрудники Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) бьют и унижают заключенных. «Новая газета» опубликовала видео 11 марта.

На первом видео избитого заключенного Павла У. (освободился из ИК-1 летом 2017 года, попросил не раскрывать его фамилию) заставили докурить сигарету после заключенного с «пониженным статусом» (опущенного) в тюремной иерархии.

 

 

«Когда меня положили на парту — я закрыл глаза. И мне голову держали. Потом киянкой стали по жопе бить, по ягодицам, и фанерной доской били, и по пяткам были резиновой палкой. Два раза я терял сознание, тогда меня снимали с парты и обливали водой, чтобы я очухался», — рассказал пострадавший Павел У.

На втором видео заключенный Павел Соколов просил помощника начальника колонии (предположительно, Владимира Костюка) отвести его к начальнику, но тот применил к нему болевой прием после отказа снять куртку. По данным «Новой газеты», Костюк уже уволен из ФСИН.

По словам адвоката Ирины Бирюковой, в середине февраля 2019-го, как только во ФСИН узнали о попавшем в руки правозащитников новом видео пыток, появился релиз. В нем говорилось о том, что сотрудники отдела собственной безопасности ведомства обнаружили видеозапись, начали проверку и направили материалы следователям.

— Материал собирали и готовили чуть больше месяца. Думаем, что именно потому, что о нашей подготовке узнало УФСИН, им быстро слили информацию, что передали какое-то видео в следственные органы. Про него до сих пор никто не знает. Уговорить бывшего заключенного Павла У. рассказать об избиении — это была самая сложная часть всей работы, которая потребовала много моих сил и нервов. Но надо отдать ему должное, он сразу согласился об этом рассказать, попросив у меня одно — помочь привлечь к ответственности всех, кто был в том помещении, — рассказала Бирюкова.

Пресс-служба управления ФСИН опубликовала релиз о новых видео и подтвердила, что это те самые записи, которые были обнаружены в феврале. Более подробную информацию в ведомстве сообщить отказались.

Павел У. назвал нескольких сотрудников, присутствовавших при его избиении. Среди них офицеры Ярослав Фёдоров и Игорь Забадалов. Фёдоров работал оперуполномоченным в ИК-1, после 2017 года перешел на повышение в ярославское управление ФСИН. В репортаже «Новой газеты» упомянут сотрудник колонии Виктор Липский, который якобы предложил избитому и «опущенному» заключенному досидеть оставшийся срок заключения в штрафном изоляторе. 24 июля 2018 года после публикации первого видео пыток в ИК-1 Ирина Бирюкова рассказывала, что сотрудник колонии Виктор Липский вызывал к себе осужденных и уговаривал отказаться от показаний по делу об избиении заключенных. Владимир Костюк, от лица которого якобы ведется съемка физического наказания Павла Соколова, в 2015 году был в звании майора внутренней службы, тогда его наградили медалью «Защитнику Отечества» от Ассоциации ветеранов служб безопасности. 


«Опущенный» на тюремном сленге (арго) означает представителя низшей группы в неформальной иерархии заключенных. Люди, попавшие в эту группу, теряют уважение других групп заключенных («мужиков», «блатных»), их нельзя касаться, у них нельзя ничего брать. После прибытия в место лишения свободы люди этой группы обязаны сообщать свой статус. От этого статуса нельзя избавиться. Попасть в группу униженных можно, прикоснувшись к другому заключенному с низким социальным статусом или к предметам, которыми он пользовался. Правозащитники утверждают, что сотрудники колоний могут использовать метод унижения в своих целях. По информации фонда «Общественный вердикт», политзаключенный Иван Непомнящих отказывался от пищи в ШИЗО, которую приносили в посуде, помеченной для опущенных, чтобы не потерять уважение других заключенных.

Кировский районный суд Ярославля 20 февраля отправил под домашний арест на месяц двух офицеров внутренней службы ФСИН Дмитрия Николаева и Игита Михайлова. Основанием для помещения под домашний арест, а не в СИЗО стало состояние здоровья офицеров и их детей. Другой бывший высокопоставленный офицер, работавший в ИК-1, — Иван Калашников отправился под домашний арест еще летом 2018 года: тоже по состоянию здоровья. Остальные 14 бывших сотрудников, которые попали на первое видео «Новой газеты» с избиением заключенного Евгения Макарова, ждут суда в СИЗО.

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
19 авг
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
У регионального оператора по вывозу мусора в Вологде нет банковской гарантии?
Мнение
11 май
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Основные тезисы уполномоченного по правам человека об уровне несправедливости в России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ТюрьмыПытки в ярославской колонииПыткиУФСИНЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!