Собирается ежемесячно 50 722 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Видеоблогера из Чебоксар вызвали в Центр по борьбе с экстремизмом из-за комментария на YouTube

Видеоблогера из Чебоксар вызвали в Центр по борьбе с экстремизмом из-за комментария на YouTube

Даниил Кузнецов
Логотип чувашского YouTube-канала
Фото Жанны Куралёвой

Автора YouTube-канала «Остатки совести» Жанну Куралёву 5 марта вызвали в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ, Центр «Э») при чувашском управлении МВД. Под ее роликом неизвестный оставил комментарий с оскорблением чувашей по национальному признаку. Об этом Куралёва рассказала «7x7».

Куралёву вызвали по телефону на беседу в полицию. Оперативник, который представился как Олег Семёнов, рассказал ей, что несколько комментариев под ее роликом подходят под 282-ю статью Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). По словам видеоблогера, ее обязали удалять экстремистские комментарии самой, мотивировав фразой: «Иначе вы тоже огребете». На реплику о том, что на ее канале некоторые ролики набирают по тысяче комментариев, ей ответили: «Это ваш канал, вы и следите за ним».

— На мой вопрос, а если люди специально будут такие комменты писать, чтобы мне или каналу навредить, он внятного ничего не сказал. Конкретно никаких «экстремистских» комментариев приложено не было. Было сказано так: теперь если мы первые что-то плохое увидим, то начинаем расследование, и вас оно тоже заденет. Если я их не убираю самостоятельно, значит, я автоматически как бы соглашаюсь, разделяю и должна нести ответственность, — рассказала видеоблогер.

По ее словам, оперативник пригрозил ей закрытием ее канала на YouTube. При разговоре он вел аудиозапись беседы и заставил подписать бумагу о явке по вызову полиции, в ней было написано, кем ведется YouTube-канал, кто снимает ролики, с какой даты она начала снимать. Отдельно оговаривалось, что девушка обязуется просматривать комментарии, жаловаться на оскорбительные записи в техподдержку сайта и удалять «экстремистские».

Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова подтвердила «7x7», что YouTube-канал теоретически могут заблокировать как содержащий запрещенную к распространению информацию и что блогеру надо удалять подозрительные комментарии:

— Нет четкого регулирования, как следует поступать видеоблогерам и надзорным инстанциям. Все определяет складывающаяся правоприменительная практика, а она в России крайне разнообразная.

На канале Куралёвой опубликовано пять роликов, подписано 1700 человек. Она снимает видеоролики с опросами прохожих о российских проблемах: чебоксарцы рассказывали ей об отношении к уничтожению санкционной еды, о возможности создания автономного интернета, о реальном росте доходов граждан. 


В Чувашии несколько раз штрафовали гражданских активистов за фотографии депутата Виталия Милонова в футболке с экстремистским лозунгом о православии. Двое из подвергшихся наказанию активистов — Дмитрий Семёнов («Открытая Россия») и сторонница видеоблогера Вячеслава Мальцева Алёна Блинова — в 2018 году уехали из России.

Похожие видеоопросы на злободневные темы снимают несколько видеоблогеров в разных регионах России.

* Центр защиты прав СМИ выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
5 мар 2019
Алексей Глухов
Алексей Глухов
В Новочебоксарске вновь нашли экстремизм: советую удалить ваши страницы из «ВКонтакте»
Мнение
31 авг
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
На сентябрьских выборах голосование 98% избирателей России будет проходить под наблюдением видеокамер
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияИнтернетПолицияВидеоЭкстремизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!