Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Экс-глава Коми Гайзер подал иск к изданию «Аргументы и факты» из-за дорогих часов и документов на офшорные компании

Экс-глава Коми Гайзер подал иск к изданию «Аргументы и факты» из-за дорогих часов и документов на офшорные компании

Владимир Прокушев

Бывший глава Коми Вячеслав Гайзер подал гражданский иск в Басманный суд Москвы о защите чести, достоинства и деловой репутации к издательскому дому «Аргументы и факты», которому принадлежит одноименное издание. Информация об этом опубликована на сайте суда. 

По информации адвоката Гайзера Дарьи Евмениной, речь в иске идет о статье «Борьба с коррупцией: эстафету в череде разоблачений перенял Дагестан», опубликованной в феврале 2018 года. В ней говорится, что у экс-главы изъяли дорогую коллекцию часов, при этом стоимость одного из экземпляров следователи оценили в один миллион долларов, а также о якобы найденных в его сейфе документах офшорных компаний. 

Истец просит признать не соответствующими действительности эти утверждения и опубликовать опровержение. Компенсацию морального вреда истец не заявил. Редакция издания оказалась не доступна для комментария. Предварительное заседание назначено на 4 марта 2019 года. 

Ранее на суде защита оглашала документы следствия, в которых коллекция часов экс-главы Коми оценена в 30 тыс. долларов США, а также обращала внимание на то, что в протоколах обысков в кабинете и дома у Гайзера и в протоколах осмотра изъятого нет упоминаний о документах, относящихся к офшорным компаниям.


По версии следствия, в состав организованного преступного сообщества, которое действовало в Республике Коми с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года, входили члены правительства и Госсовета региона. Следствие считает, что это была группа, которую создал предприниматель Александр Зарубин для получения имущества, принадлежащего республике, а члены группы получали взятки и похитили 100% акций птицефабрики «Зеленецкая». Ущерб от этих действий оценили в 3 млрд 346 млн 500 тыс. руб. Все фигуранты были арестованы в сентябре 2015 года, Зарубин находится в международном розыске.

За время следствия и рассмотрения дела в суде два его фигуранта погибли. В 2016 году в СИЗО умер директор компании «Метлизинг» Антон Фаерштейн. Основной версией следствия было самоубийство. В мае 2018 года в аварии погиб Алексей Соколов, который был генеральным директором компании «Комплексное управление проектами» (КУПРО) и доверенным лицом бывшего зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова.

Материалы по теме
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
коммент
3 мар 2019 12:40

Какая жалость…. Обидели коррупционера Славу Гайзера тем, что он украл всего-то на 30 тысяч долларов (стоимость часов) а не на 3, 5 миллиарда рублей (стоимость присвоенной бандой общенародной собственности – Зеленецкой птицефабрики)…
Цинизм зашкаливает… (с гражданским иском отметился «обиженный»)
Пора бы уж определить такого «обиженного» на долгие годы (возможно на пожизненно) на «достойный отдых» от уголовных дел… Просто мерзость.

Vova
3 мар 2019 13:35

Общенародной собственности никогда не существовало. Такой большой, а в сказки веришь. Было не воровство, а приватизация, законное дело. Просто гэбилам не понравилось, что имущество досталось не им. Всё это "дело" - чистейшей воды фикция.

Оценщику
3 мар 2019 19:59

Прежде чем распространять ложную и несоответствующую действительности информацию в утвердительной форме про стоимость Зеленецкой в 3,5 миллиарда, проверьте свои данные и своих информаторов.

Читатель
3 мар 2019 20:59

Ну надо же, как его задело! А нам он это сотворил, клевету распространил в 2010 и в гос. СМИ и в инете и даже не задумался о чужой жизни, просто ему было наплевать, ведь он достигал своих поставленных целей. Я ему об это написал как Главе РК, в 2012 году. А нам пришлось судится из-за проделок вот таких деятелей, а именно Газера В.М. Суды конечно выиграли. Он просто сейчас пожинает то, что проделывал с другими сам, находясь во власти. Откровенно, жаль их сейчас, но во многом виноваты они сами, раньше надо было думать, а не "чудить".

Vova
3 мар 2019 22:19

Чудил не он, а те, кто закрыл пастбища из-за мнимого "ящура", а потом понатыкал своих нефтяных вышек, где теперь оленей нельзя пасти. Не пускал Гайзер "Роснефть", вот на него и наехал Игорь Иванович... А вы думали почему это всё? ... А вот...

Читатель
4 мар 2019 08:50

"Лапша" это все! Недрапользование у нас федеральное и Глава РК там не при делах. Северсталь (Мордашев) выкупил Воркутинские шахты, и никто даже "чихнуть" не посмел, а только поддакивали, как это все хорошо и что теперь у Воркуты и ее поселков перспективы огромные, как теперь выяснилось полный "расцветец"!!! А Роснефть при желании и в Сыктывкаре набурит и наклепает вышек, разумеется спросив только согласия в Москве.

Serg
4 мар 2019 11:41

Говорят все проблемы Гайзера и Ко из за золотых залежей в Нац.парке.

Читателю
4 мар 2019 11:00

Ну, так и вас задело, в своё время. Вы же подали в суд, и он имеет право, и правильно делает. А насчёт "пожинает" - все мы пожинаем, жизнь вообще колесо, и вы, возможно,, пожинали тогда в 2010,, покопайтесь в памяти.

Читатель
4 мар 2019 14:46

Да и копаться нечего, я всегда честно жил и работал соблюдая Законы и по скостки к людям не относился, пожинать то нечего, и с госслужбы я тогда просто ушел, понял, что они просто ворье и с ними нам не по пути. Я им и сейчас зла не желаю. Всевышний им Судья, и они себе сами судьи.

читатель
4 мар 2019 18:23

прямо в тексте статьи АиФ есть указание источника инфы - следствие. об этих часах-самолетах вещал еще Маркин - официальное лицо СК РФ. печатать от себя такое не будет ни один даже совсем зеленый редактор, и знает об этом любой такой же юрист.

зачем это евмениной и почему претензии к аифу - непонятно

Vova
4 мар 2019 19:52

"Облико морале" всего этого следствия с самого начала вызывает большие сомнения. Но наивных людей очень много...
https://youtu.be/ZnZm7UXOqRY

Ну так,
4 мар 2019 21:54

Наш независимый суд учтет ссылку АиФ на Маркина и, возможно, ответчик (АиФ в данном случае) представит суду документ, подтверждающий эти вещания, или не подтверждающий, или не представит :) но какие-то шевеления всё же должны произойти.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоррупцияГайзерКомиСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!