Собирается ежемесячно 51 947 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Ветераны потребовали от архангельских властей не устраивать лыжные мастер-классы у памятника жертвам репрессий. Там хотели провести акцию памяти Немцова

Ветераны потребовали от архангельских властей не устраивать лыжные мастер-классы у памятника жертвам репрессий. Там хотели провести акцию памяти Немцова

Карина Заболотная

Ветераны и потомки репрессированных направили в администрацию Архангельска письмо с требованием не допустить проведения лыжных мастер-классов около Соловецкого камня [памятника жертвам политических репрессий] в парке имени Ломоносова 24 февраля. Об этом 22 февраля «7x7» сообщил председатель архангельского ПАРНАСа Юрий Щербачев.

Администрация Архангельска отказала местному отделению ПАРНАСа в согласовании акции памяти Бориса Немцова 24 февраля в 14:00. Отказ был мотивирован проведением в гайд-парке у Соловецкого камня лыжных мастер-классов для школьников с 12:00. Организатор — учрежденная администрацией Детско-юношеская спортивная школа имени Героя Советского Союза Павла Усова. Председатель правления областной организации «Совесть» в 19901992 годах Михаил Буторин написал письмо с требованием запретить проведение этого мероприятия у памятника жертвам репрессий:

— Мы никак не можем понять, как поднялась ваша или ваших подчиненных рука подписать документ, который разрешил проведение подобных мероприятий на месте памяти и скорби. Не иначе как кощунственным и оскорбляющим память безвинно убиенных такое решение не назовешь. Кого хочет вырастить из наших детей власть, заставляя их резвиться на холмике, на котором расположен скромный Памятник жертвам политических репрессий — Соловецкий камень.

Жительница Архангельска, работающая в спортивной школе рассказала, что подобные мероприятия проводятся в парке имени Ломоносова не первый раз, там иногда проходят и тренировки у лыжников.

—  Но в связи с митингами мусорными наших директоров обязывают проводить мероприятия в местах, которые им назначают вышестоящие органы. Хотя, может быть, дело и не в митингах. На прошлых [мастер-классах] 3 февраля я сама была. Просто не слышала, чтобы и 24 планировали какой-либо протест, —  пояснила она, попросив не упоминать в публикации имени.

Оперативно получить комментарии администрации Архангельска и ДЮСШ имени Павла Усова, организующей лыжные мастер-классы, не удалось.


Борис Немцов — оппозиционный политик, депутат Ярославской облдумы, убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Виновными в преступлении суд признал пять человек. По версии суда, Немцова убили из-за его высказывания в поддержку журнала Charlie Hebdo, опубликовавшем карикатуры на пророка Мухаммеда.

В 1990 году активисты организации «Совесть» своими силами доставили с Соловков и установили валун (второй такой был отправлен в Москву и сейчас находится на Лубянке). В 1992 году памятник был открыт.

Митинг памяти Бориса Немцова в Архангельске все предыдущие годы проходил в парке имени Ломоносова у Соловецкого камня. В 2019 году организаторам отказали в проведении акции из-за проведения в гайд-парке лыжного мастер-класса.

Материалы по теме
Мнение
4 авг
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Достопримечательности Абхазии, куда редко доезжают туристы. Список самых непопсовых мест
Мнение
4 ноя
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Дети войны мечтают о мире
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПротестНемцовМусорАрхангельскОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!