В Северодвинске мировой суд оштрафовал активиста антимусорного движения Анатолия Казиханова за мемы с религиозной тематикой · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

В Северодвинске мировой суд оштрафовал активиста антимусорного движения Анатолия Казиханова за мемы с религиозной тематикой

Карина Заболотная, фото автора
Анатолий Казиханов
Фото Карины Заболотной

Мировой судья Северодвинска Олеся Кулакова 20 февраля признала 63-летнего жителя Северодвинска Анатолия Казиханова виновным по части 2 статьи 5.26 («Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение») и назначила ему штраф в размере 15 тыс. руб. С 2016 по 2018 год пенсионер сделал репост на свою личную страницу во «ВКонтакте» около 30 картинок. Среди них были мемы из паблика «Атеист» с изображением икон, верующих и патриарха Кирилла. На заседании присутствовал корреспондент «7х7».

Анатолий Казиханов на заседание идти отказался и за 10 минут до начала, подписав доверенность защитнику Алексею Куроптеву, покинул здание суда. После заседания Алексей Куроптев сообщил, что ожидал подобного решения, основываясь на практике подобных дел, и намерен подавать жалобу в городской суд.

Как рассказал «7x7» Анатолий Казиханов, все началось летом 2018 года после антимусорного митинга, прошедшего в Северодвинске. Тогда правоохранительные органы заметили активиста, а 22 августа на него был составлен протокол. Об интересе к нему правоохранительных органов активист узнал только в середине января 2019 года: сотрудники полиции позвонили и сообщили, что на пенсионера поступила жалоба, но идти он отказался, поскольку посчитал, что ничего противозаконного не совершал и что его хотят привлечь за активное участие в антимусорном движении. Люди начали писать ему сообщения в соцсетях.

— За вчерашний день, например, написало человек 60–70. 70% из них поддерживают. Около 20 человек хотели прийти в суд, многие просто высказывали слова поддержки, кто-то обвинял в оскорблении чувств верующих, — рассказал Казиханов.

На заседание суда пришли несколько журналистов и трое слушателей.

— Так, чувства верующих здесь будет защищать? Главный оскорбитель здесь? — спросила женщина лет 70.

Она пообщалась с защитником, тот объяснил, что истца нет, сторона обвинения никак не представлена и обвиняемый, по сути, ничьих чувств не оскорблял.

Пожилой мужчина узнал о деле Казиханова из социальной сети «ВКонтакте»:

— Увидел, что человек против свалки, и пришел поддержать. Понял, что его хотят прижать.

 

Защитник Алексей Куроптев

 

Алексей Куроптев в 2018 году вел дело 59-летнего волонтера штаба Навального Михаила Листова, которого пытались осудить за фото с Парада Победы 1945 года (статья 20.3 Кодекса об административных правонарушениях «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики»):

— Мы считаем, что события административного правонарушения отсутствуют. Вина не доказана. Протокол как основное доказательство по данному делу составлен не корректно, факт распространения не доказан, срок привлечения к административной ответственности истек (с августа, когда был составлен протокол, прошло более трех месяцев), и никакого осквернения не было. Что вообще считать осквернением? Осквернение связано с действиями по причинению вреда: оскорбительные надписи, непристойные изображения, облить краской, нечистотами. А в данном случае этого нет.

Алексей Куроптев пояснил, что во время следствия компьютер у Казиханова не изымался, не проверялись IP-адреса, с которых могли быть размещены иллюстрации, а значит, доказательств, что именно Казиханов разместил мемы, нет. Негативные комментарии не могут рассматриваться как осквернение религиозных объектов. Единственный материал, к которому можно было придраться, считает защитник, — это изображение, где верующие целуют икону, смысл подписи: не очень хорошо целовать грязное стекло.


Летом 2017 года в Архангельске активиста штаба Навального Дмитрия Секушина, который сейчас занимается организацией антимусорных протестов в регионе, суд оштрафовал за публикацию мема про Трампа с нацистской символикой.

Архангельский областной суд 15 февраля 2018 года оправдал активиста Михаила Листова, оштрафованного на тысячу рублей за публикацию исторического фото со свастикой с Парада Победы 1945 года. В поддержку активиста политик Алексей Навальный запускал Акцию против идиотизма.

О проекте полигона для отходов из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района рядом с деревней Рикасиха под Северодвинском стало известно в 2017 году. Власти планируют построить мусороперерабатывающий комплекс площадью около 470 тыс. м² менее чем в 1,5 км от ближайших дачных поселков и в 3 км от озера Кородское. Северодвинцы начали устраивать протестные акции и собирать подписи против строительства. В октябре 2018 года в Северодвинске прошли публичные слушания о полигоне в Рикасихе, против проголосовали 1138 из 1184 жителей. Северодвинцы поддержали мусорные протесты 2 декабря и 3 февраля.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на еженедельном оперативном совещании 11 февраля 2019 года сообщил, что решение о месте размещения межмуниципального полигона для архангельской агломерации примет общественная комиссия.

Карина Заболотная, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных