Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Кировская область

В Кирове родители потребовали отставки главы городского департамента образования из-за нехватки мест в детсадах

Ирина Шабалина, фото Екатерины Веремьевой
Кирилл Писный (слева)
Фото Екатерины Веремьевой

Жители Кирова 14 февраля вышли на пикет к зданию департамента образования города, требуя отставки его главы Александра Петрицкого. По мнению родителей, Петрицкий не решает проблему комплексно и даже не слушает жителей во время приема. Чиновник к пикетирующим не вышел, сообщил корреспондент «7x7».

Действия участников пикета координировал член ЛДПР Кирилл Писный. Он пояснил, почему акция протеста направлена именно против Александра Петрицкого, а не адресована всему руководству Кирова:

― Решение проблемы не упирается только в создание мест в детских садах. Это могут быть компенсации для посещения частных садов, своевременные переводы ребенка из одного садика в другой, передача путевок тех, кто не посещает садик, тем, кто в этом нуждается. Есть много способов снизить социальную напряженность. Дальше мы будем пикетировать уже администрацию и выдвигать требования уже к [главе администрации Кирова Илье] Шульгину. Не поможет ― обратимся к депутатам с просьбой проверить Шульгина на профпригодность, если он видит в своей команде людей, которые не торопятся решать проблемы. Нет никакого смысла держать такую администрацию во главе города.

По команде Писного кировчане дважды проскандировали обращения к Петрицкому: «В отставку!» и «Уходи!». Чиновник к пикетирующим не вышел, окна департамента образования были закрыты жалюзи.

Участница акции Наталья рассказала, что ее ребенок, родившийся в 2017 году, стоит 4309-м в очереди в садик. Сама она сидит дома без работы: старший ребенок может остаться без школы, а младшего она пока не может никуда устроить.

― А они построили садик на 800 мест. Как вы думаете, Петрицкий заслуживает сидеть там и получать 50 тысяч в месяц? Департамент должен работать в связке с руководством города, но они же в своих ответах пишут: «Мы не знаем, мы не можем ничем помочь, войдите в наше положение…» Если вы ничего не можете, за что вы получаете деньги ― тем более, это не наша минималка? Сидите дома бесплатно! ― возмутилась женщина. ― Все, круг замкнулся. [Замглавы администрации Кирова по социальным вопросам Лариса] Копысова так сказала: «Идите и сидите дома, занимайтесь своими детьми, вы их родили».

 

 

 
 
 

 

― А [министр образования Кировской области Ольга] Рысева вообще молчит! Сколько мы с ней встречались — она молчит! Шульгин если хотя бы ухмыляется, Копысова пытается оправдывается, а Рысева никак не реагирует, она непробиваемая! — сказала участница пикета Марина Сунцова.

― Мало того, что сама молчит, так еще и другим запретила говорить, ― пошутил в ответ Писный.

По словам Сунцовой, губернатор Игорь Васильев на встрече с ней «хотя бы делал вид, что слушает», Шульгин «хотя бы пытается спорить», а Петрицкий «сидит в телефоне».

― Я же к нему не один раз приходила и говорила: будь я на вашем месте, уволилась бы еще вчера, потому что мне было бы стыдно за такую работу. Он отвечает: «Мне надо кормить детей». Я очень рада, что Петрицкий будет кормить детей, а мы будем без садика. Мы не можем сказать, что муниципалитет не работает ― работает, но Петрицкого в этой работе ноль! С другой стороны, каких-либо изменений системы мы не видим: нам отвечают, что либо нет денег, либо не предусмотрено законом. И чем дальше, тем все хуже и хуже: у меня четвертый ребенок, и с каждым разом все тяжелее устроить его в садик, ― сказала Сунцова.

Ребенку Юлии Плюсниной полтора года, но на акцию протеста она вышла, понимая, что если ситуация не изменится сейчас, то в будущем ее ребенок «получит садик в Сидоровке» (в удаленном микрорайоне Кирова):

― Я живу и работаю в центре города, и здесь много мест в детсадах. Мне надо, чтобы детям из Чистых прудов дали садик в Чистых прудах, чтобы они не занимали «мой» садик. Поэтому нужно пересматривать способ распределения путевок. Я уверена, что эту проблему можно решить.

 

 

 
 
 

Александр Петрицкий назначен начальником департамента образования Кирова в ноябре 2015 года. Постановление о его назначении подписал Александр Перескоков, который тогда возглавлял администрацию. По словам Перескокова, первоочередной задачей в Кирове является строительство новых школ, реконструкция детских садов, «поэтому сегодня нужен не просто профессионал своего дела, а грамотный управленец, умеющий эффективно и в срок решать сложные задачи».

Ранее Петрицкий работал на руководящих должностях в ОАО «Кировский шинный завод», ОАО «Стромит», ООО «Хлынов-Инвест», МБУ «УКС». С мая 2013 года занимал должность замначальника департамента образования Кирова.

Летом 2018 года на пикете против дефицита мест в детских садах родители требовали компенсаций за частные садики.

Ирина Шабалина, фото Екатерины Веремьевой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Образование

Кировская область

Киров

Протест

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности