Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 26 405 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Суд в Пензе отклонил апелляционную жалобу на арест участнику акции против пенсионной реформы Финогееву

Суд в Пензе отклонил апелляционную жалобу на арест участнику акции против пенсионной реформы Финогееву

Михаил Чернецов, фото автора
Иван Финогеев (справа) и Павел Барабанщиков

Пензенский областной суд 6 февраля 2019 года отклонил апелляционную жалобу активиста Ивана Финогеева на арест за участие в несанкционированной акции против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года, сообщили «7x7» в пресс-службе суда. Финогеев в сентябре 2018 года провел десять суток под арестом по решению Ленинского районного суда города Пензы.

Когда Иван Финогеев прибыл в суд, ему сообщили, что решение уже принято и он получит его по почте. Сообщить решение ему отказались. Встретиться лично с судьей он также не смог.

На предыдущем заседании 5 февраля сторона защиты в апелляционной жалобе указывала как на отсутствие состава правонарушения, так и на процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении дела судом первой инстанции: на протоколе об административном правонарушении не было подписи лица, которое его составляло.

Интересы Финогеева в суде представлял юрист Павел Барабанщиков. Он рассказал корреспонденту «7x7» об основаниях для апелляционной жалобы:

— Наш главный довод — отсутствие состава правонарушения. Во-первых, собравшиеся 9 сентября не использовали транспаранты, плакаты, средства усиления звука, не нарушали правила. Фактически это нельзя признать «шествием», это просто мирная прогулка группы физических лиц. Во-вторых, сотрудники администрации и полицейские во время прогулки не предъявляли претензий ни к организаторам, ни лично к Ивану Финогееву. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 26 июня 2018 года №28 разъясняет, что в таком случае нарушения не было.

На заседании 5 февраля были заслушаны показания свидетелей со стороны защиты: организатора акции Антона Струнина, юриста Дениса Молякова и журналиста Евгения Малышева. Судья Павел Попов отказался вызвать свидетелей со стороны обвинения.

Барабанщиков также отметил, что не ждал от суда решения в пользу Ивана Финогеева, и судебное заседание защита рассматривала как формальный этап перед обращением в Европейский суд по правам человека.


Акция противников пенсионной реформы состоялась в Пензе 9 сентября. За участие в протестном мероприятии суд приговорил Антона Струнина, Ивана Финогеева, Александра Шипанова, Александра Абрамова, Игоря Жулимова и Ольгу Жулимову к арестам и административным штрафам.

22 ноября при повторном рассмотрении дела Антона Струнина Ленинский районный суд города Пензы уменьшил сумму назначенного ему штрафа с 18 тыс. руб. до 15 тыс. руб. Основанием для пересмотра стали процессуальные нарушения, допущенные при первоначальном рассмотрении дела.

29 ноября Пензенский областной суд в порядке надзора отменил постановление Ленинского районного суда в отношении Ивана Финогеева. Одним из оснований стало нарушение территориальной подсудности. 19 декабря Октябрьский районный суд Пензы при повторном рассмотрении дела вынес решение, подтверждающее первоначальный приговор.

1 февраля Железнодорожный районный суд города Пензы вынес постановление о назначении штрафа в размере 10 000 рублей Ольге Жулимовой за участие в акции 9 сентября. Фактически штраф был уплачен в сентябре, но дело было пересмотрено из-за нарушения территориальной подсудности.

Михаил Чернецов, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьАкцииПротестПенсииСудОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности