Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Следственный комитет задержал депутата думы Воронежа Кочетова по подозрению в мошенничестве. СМИ сообщили о задержании еще двух депутатов

Следственный комитет задержал депутата думы Воронежа Кочетова по подозрению в мошенничестве. СМИ сообщили о задержании еще двух депутатов

Катерина Клепиковская

Управление Следственного комитета по Воронежской области 6 февраля сообщило, что по подозрению в покушении на мошенничества задержан директор муниципального предприятия «Воронежская горэлектросеть» и депутат городской думы Руслан Кочетов.

Возбуждено уголовное дело. По версии следствия, с 2014 года по октябрь 2018 года должностные лица «Воронежской горэлектросети» подделали документы, в которых говорилось, что подконтрольные фирмы-«однодневки» выполнили обязательства по договорам перед предприятием на сумму около 600 млн руб. После этого эти фирмы обратились в Арбитражный суд Воронежской области и подали иски о взыскании этой суммы с «Воронежской горэлектросети». Иски были удовлетворены.

По уголовному делу задержан директор предприятия, вопрос о мере пресечения ему еще не решен. Материалы по делу в следственное управление передали из ФСБ. В сообщении уточняется, что сотрудники службы провели более 50 обысков.

Воронежское издание «Блокнот» со ссылкой на источники в силовых структурах сообщило, что по делу Руслана Кочетова задержано еще двое депутатов думы. По информации издания, это может быть представитель фракции «Справедливая Россия» Олег Турбин и либо депутат Виктор Ковалёв ( «Единая Россия»), либо депутат Олег Бурцев (ЛДПР). В пресс-службе думы сообщили, что Турбин и Кочетов не посетили совет думы.


Руслан Кочетов возглавил МУП «Воронежская горэлектросеть» в июне 2018 года, после того, как городские власти приняли очередной план приватизации предприятия. С 2009 года по 2013 год он был заместителем руководителя областного казенного учреждения «Агентство по инновациям и развитию», с 2015 года — директором АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области». Областное правительство и мэрия Воронежа создали ЕПСС для обслуживания расчетов между населением и поставщиками коммунальных услуг. По данным самой компании, через ЕПСС проходили платежи по 75% жилого фонда Воронежа.

В 2015 году Руслан Кочетов выиграл выборы в депутаты Воронежской городской думы в одномандатном округе №5, в который входит часть Левобережного района города. Вошел во фракцию «Единая Россия». В феврале 2018 года Руслан Кочетов объявил об участии в конкурсе на должность мэра Воронежа, а в марте комиссия, состоявшая из представителей от губернатора Александра Гусева и гордумы, отобрала его кандидатуру для участия в итоговом голосовании в муниципальном парламенте. Руслан Кочетов обещал внедрить в управлении городом проектный подход и упорядочить взаимоотношения между жильцами многоквартирных домов игроками на коммунальном рынке Воронежа. Победил в конкурсе нынешний глава Воронежа Вадим Кстенин, которого поддерживал и. о. губернатора Александр Гусев (возглавляет Воронежскую область с декабря 2017 года).

О планах продажи МУП «Воронежгорэлектросеть» частным инвесторам мэр Воронежа Александр Гусев объявил после избрания на свой пост осенью 2013 года. В 2014 году гордума включила предприятие в городской план приватизации. По замыслу городских властей, деньги, вырученные от продажи прибыльного МУП, должны были пойти на погашение задолженности другого муниципального предприятия — «Воронежтеплосети» — перед передачей его в концессию. Мэрия рассчитывала продать имущественный комплекс горэлектросеть АО «МРСК-Центра», однако победителем конкурса весной 2017 года стало АО «ГЭС», якобы близкое местному коммунальному бизнесмену Вадиму Ишутину. Мэрия оспорила итоги конкурса, а весной 2018 года гордумы решила акционировать предприятие с целью дальнейшей продажи. Именно за этот процесс и должен был отвечать Руслан Кочетов. В местных СМИ его назначение на пост руководителя МУП называли «успехом [бизнесмена] Ишутина».

Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиКоррупцияВоронежская областьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности