Собирается ежемесячно 52 787 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Костромских журналистов не пустили на экскурсию с депутатами на мусоросортировочный комплекс

Костромских журналистов не пустили на экскурсию с депутатами на мусоросортировочный комплекс

Алексей Уханков
Фото Алексея Молоторенко

Депутаты думы Костромы 29 января познакомились с работой автоматизированного мусоросортировочного комплекса (АМСК). Первоначально планировалось, что их будут сопровождать журналисты, на участие в поездке записались представители нескольких изданий, в том числе корреспонденты «7х7». Но вечером 28 января пресс-служба думы сообщила им, что служба безопасности предприятия готова пропустить на территорию только двух корреспондентов государственной телерадиокомпании «Кострома».

Решение о посещении АМСК депутаты приняли 23 января на заседании комиссии по развитию городского хозяйства, поскольку работа комплекса вызывает много вопросов и нареканий. Думцы решили на месте разобраться, как сортируется мусор.

На вопрос о причинах запрета на посещение АМСК секретарь предприятия сообщила, что руководитель занят, и пообещала, что он перезвонит, когда освободится. На момент публикации никто не перезвонил.

Как прокомментировала ситуацию медиаюрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, экологическая информация является открытой и общедоступной, каждый человек имеет право получать информацию о состоянии окружающей среды.

— Доступ к информации в области обращения с отходами в России декларируется открытым. При этом не исключено, что посещение объектов, занимающихся переработкой отходов, может быть ограничено из-за особого режима работы перерабатывающих предприятий. Учитывая, что экскурсия на завод была ознакомительной и вместе с депутатами были приглашены журналисты, это конкретное мероприятие следует считать открытым, свободным для посещения прессы. Доступ к информации должен быть предоставлен всем журналистам в равной степени, без ограничений по принадлежности к той или иной редакции. Поэтому решение службы безопасности пустить на завод только журналистов ГТРК «Кострома» и не пустить представителей других СМИ, безусловно, нарушает их право на получение информации, — сообщила эксперт.


Автоматизированный мусоросортировочный комплекс (АМСК), принадлежащий компании «ЭкоТехноМенеджмент», начал работать в Костроме с марта 2016 года. Дума Костромы в декабре 2015 года утвердила для ООО «ЭТМ» инвестиционную надбавку к тарифу на услуги по обращению с отходами 79,89 руб. за м³ (без НДС) до 31 декабря 2024 года.

В начале октября региональное управление Роспотребнадзора обнародовало результаты проверки АМСК: в «хвостах», отправленных на захоронение после сортировки, проверяющие обнаружили большую долю полезных фракций, которые должны отбираться и использоваться как вторсырье.

На заседании комиссии городской думы по развитию городского хозяйства 17 октября 2018 года депутаты назвали работу мусоросортировочного комплекса неэффективной. Такие же оценки звучали и при обсуждении вопроса 22 ноября в областной думе.

В июне ООО «ЭТМ» по итогам конкурса стал региональным оператором по обращению с отходами в Костроме и нескольких ближайших районах.

Начало работы регионального оператора в Костроме с 1 декабря сопровождалось завалами мусора на контейнерных площадках. Ситуация повторилась и в начале января.

Группа городских депутатов в декабре предложила отменить инвестиционную надбавку к тарифу для ООО «ЭТМ». Но после обсуждения думцы решили дождаться результатов проверки АМСК со стороны природоохранной прокуратуры. О необходимости отмены инвестнадбавки написал в своем блоге бывший заместитель губернатора Владимир Андрейченко.

* Центр защиты прав СМИ выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
30 сен
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Завершаются мои полномочия как депутата Псковского областного собрания шестого созыва
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКостромаМусорКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!