Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

Чебоксарский суд решил освободить из колонии осужденного за посты в соцсетях сторонника Навального

Маргарита Сидорова, фото автора
Алексей Миронов наблюдает за судом из колонии
Фото Маргариты Сидоровой

Председатель Ленинского районного суда Чебоксар Юрий Сорокин 22 января рассмотрел ходатайство об освобождении из-под стражи волонтера местного штаба политика Алексея Навального Алексея Миронова и решил освободить его из колонии, сообщил корреспондент «7x7». Его освобождение стало возможным после принятия Госдумой закона о поправках к статье 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Судья решил соблюсти все формальности и постановил о частичном удовлетворении нашего ходатайства, — сказал «7x7» защитник активиста, адвокат от Международной правозащитной группы «Агора» Юрий Иванов. — Алексея Миронова освободят из колонии, но после вступления приговора в законную силу — через 10 дней. В этот срок, как отметил судья, приговор может быть обжалован, но, разумеется, этого никто делать не будет, и мой доверитель должен быть освобожден из-под стражи 2 февраля 2019 года. 





18 сентября 2017 года Новочебоксарский городской суд признал волонтера чебоксарского штаба Навального Алексея Миронова виновным по части 2 статьи 280 Уголовного кодекса («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и части 1 статьи 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за публикации в социальных сетях, в которых он призывал к свержению действующей власти. Активиста приговорили к 2 годам 3 месяцам колонии-поселения. Позже Алексея Миронова за нарушения режима перевели в чебоксарскую колонию общего режима.  

Юрий Иванов сказал, что срок заключения Алексея Миронова по статье 280 Уголовного кодекса уже истек, и после декриминализации статьи 282 у суда были все основания для его освобождения. Сам активист следил за ходом судебного процесса по видеотрансляции из чебоксарской колонии общего режима.

Требование о прекращении дела и немедленном освобождении активиста защита Миронова направила в суд после того, как Госдума внесла поправки в статью 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Согласно этим поправкам, как написал руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, уголовная ответственность наступает только после привлечения к административной, и если был рецидив в течение года, а санкции остались прежними. 


Президент РФ Владимир Путин 3 октября 2018 года внес в Госдуму проект закона о поправках к статье 282 Уголовного кодекса. Госдума приняла этот закон 19 декабря 2018 года. 27 декабря 2018 года закон о поправках появился на Портале правовой информации.

Маргарита Сидорова, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово