Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

Суд в Ярославской области прекратил производство по административному делу заявившего о пытках в колонии №1 Руслана Вахапова

Александр Степанов, Даниил Кузнецов
Сторона защиты Вахапова
Фото Александра Степанова

Мировой суд в Некрасовском районе Ярославской области 21 января прекратил административное дело в отношении правозащитника и бывшего заключенного колонии №1 Руслана Вахапова, которого полиция обвиняла в нарушении условий административного надзора. Об этом сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

Руслан Вахапов

 

Юристы стороны защиты Ирина Бирюкова и Эрнест Мезак обратили внимание судьи на ошибку в протоколе об административном правонарушении: в копии и оригинале протокола стояли разные даты. Представитель полиции не смогла объяснить разные даты в протоколе — его составляли ночью в доме тещи Вахапова, где, по мнению полицейских, должен был ночевать Вахапов по условиям надзора. 

 

 

 
 
 
Ирина Бирюкова
Эрнест Мезак

Защита указала, что формально Вахапов сейчас не находится под административным надзором, так как его назначение сейчас обжалуется в Ярославском областном суде.

 

Представитель полиции в суде

 

Судья Ирина Чапнина вынесла решение о том, что в действиях Вахапова не было события правонарушения. 

 

Судья Чапнина

 

Адвокат Ирина Бирюкова рассказала «7x7», что была уверена в положительном решении суда:

— Мы будем обжаловать незаконное задержание Вахапова и добиваться компенсации представительских расходов.

 

Руслан и Юлия Вахаповы

 

Глава фонда «Русь Сидящая» Ольга Романова, присутствовавшая на заседании, поделилась с «7x7» впечатлениями от суда:

— Я надеюсь, этот суд будет очень познавательным для сотрудников полиции. Это одно из самых веселых заседаний, на которых я была. 

 

Ольга Романова

Руслана Вахапова попытались задержать 9 января во время его визита в отдел полиции в Некрасовском районе Ярославской области, где он отмечается по административному надзору. Его машину заблокировали на парковке и составили на него протокол за нарушение условий надзора: якобы бывший заключенный не ночевал по заявленному адресу. 

Руслан Вахапов до июня 2018 года отбывал в ярославской ИК-1 наказание по статье за развратные действия в отношении несовершеннолетних, его защита считает это дело сфабрикованным из-за того, что Вахапов сходил в туалет в неположенном месте. 

Он жаловался на избиения сотрудников колонии, его сокамерниками были фигурант «Болотного дела» Иван Непомнящий и Евгений Макаров — жертва пыток, попавших на видео «Новой газеты». Вахапов как журналист освещал суды над бывшими сотрудниками федеральной службы исполнения наказания, которых обвиняют в пытках Евгения Макарова. Летом 2018 года Вахапов возглавил ярославский офис благотворительного фонда «Русь Сидящая», который помогает осужденным и освобождающимся бывшим заключенным. 

Александр Степанов, Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово