Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 32 815 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Подсудимые по делу гибели детей на Сямозере в Карелии выступили с последним словом

Подсудимые по делу гибели детей на Сямозере в Карелии выступили с последним словом

Катерина Клепиковская, Сергей Маркелов
Бывший заместитель парк-отеля «Сямозеро» Вадим Виноградов
Фото Сергея Маркелова

В Петрозаводском городском суде 21 января с последним словом выступили подсудимые по делу о гибели 14 детей на Сямозере. Об этом сообщил корреспондент «7x7».

Последнее слово сказали четверо подсудимых — инструктор Валерий Круподерщиков, директор лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, исполняющая обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович.

Виноградов попросил прощения у родственников погибших детей и сказал, что понимает, какую боль причинил родителям, потому что несколько лет назад у него погибла сестра.

— Инструкторы и вожатые считали меня жестким руководителем. Это так. Но я не терпел панибратства и нарушения дисциплины. Я прошу суд разобраться во всех обстоятельствах дела и вынести справедливое решение. И еще. Я их всех помню, — сказал он.

Инструктор Круподерщиков сообщил, что сделал все, что было в его силах, чтобы спасти детей.

Елена Решетова заявила, что парк-отель не раз проверяли контролирующие органы, в том числе комиссия по антитеррористической деятельности, и не нашли нарушений.

— Попытка судьи сгустить краски не отвечает требованиям объективности. За время пребывания в лагере мои воспитанники ни разу не жаловались на условия. Я хочу принести самые искренние извинения, я глубоко понимаю ваши чувства. Я понимаю, что никакой судебный процесс не облегчит боль утраты, однако будет жестокой несправедливостью к памяти погибших, если наказание понесут те, кто не принимал беспечных решений, не допускал нелепых ошибок, которые в совокупности обернулись чудовищной трагедией. Мы все рассчитываем на объективное и справедливое разбирательство. Ваша честь, трагедия стала следствием просчетов и ошибок конкретных лиц, а не оздоровительного учреждения. Это организаторы похода, к сожалению, пренебрегли обязанностью подобрать каждому участнику подходящий по размеру жилет, — сказала она.

 

Елена Решетова

 

Людмила Котович сказала, что не думала, что окажется в таких обстоятельствах:

— Мои действия или бездействия не находятся в причинно-следственной связи с гибелью детей. Я не могла предвидеть наступления общественно опасных последствий, я была лишена возможности на них влиять. Я знаю, что я невиновна. Меня не мучает совесть, мне не стыдно смотреть родителям в глаза.

Еще двое подсудимых — Анатолий Коваленко и Павел Ильин — сказали последнее слово в декабре 2018 года.

Приговор будет вынесен 18 марта в 10:30.


Трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года. Во время шторма на озере одна из лодок с воспитанниками лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» перевернулась. Утонули 14 детей.

Для директора лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» Елены Решетовой обвинение попросило 9,5 лет лишения свободы, для ее заместителя Вадима Виноградова — восемь лет, инструкторам Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину — шесть лет и четыре года лишения свободы соответственно с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.

Для руководителей карельского Роспотребнадзора Людмилы Котович и Анатолия Коваленко обвинение попросило по шесть лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Людмиле Котович — с трехлетним запретом занимать государственные должности.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияСямозероСудОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности