Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал, что школу в Нюхче не закроют

Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал, что школу в Нюхче не закроют

Сергей Маркелов

 

На заседании правительства Карелии 18 января глава республики Артур Парфенчиков заявил, что школу в Нюхче не закроют. Об этом сообщил корреспондент «7x7».

На заседании с докладом выступила заместитель премьер-министра правительства региона по социальным вопросам Лариса Подсадник. Она говорила о снижении уровня образования в сельских школах, привела в пример несколько деревенских школ в Карелии, где учится один ученик, на которого приходится 11 работников. Чиновница рассказала о необходимости модернизации системы образования, введении интернатного обучения, но добавила, что сегодня в правительстве о закрытии школы в Нюхче никто не говорит.

Подсадник попросила СМИ не спекулировать на теме оптимизации сельских школ.

— Вы знаете, я совсем недавно прочитала интересное высказывание одного великого политика, который сказал: «Если искать способ пополнить бюджет государства, то начать следует с налога на болтовню, сплетни и слухи. Сборы будут колоссальными». Предлагаю, все-таки, сборы налогов ввести с других источников.

— Я надеюсь, что первый вопрос никак не связан с вашим утверждением, — отреагировал Парфенчиков. — Так сказали, даже как-то стало… Ну, ладно.

Глава Карелии заявил, что «никакого закрытия школы в Нюхче даже близко не планируется». Но отметил, что родители в сельских школах должны иметь возможность выбора:

— Мы благодарны и президентскому кадетскому училищу, которое согласилось на отдельную программу поступления детей из карельской глубинки. И это действительно достижение. Люди из Дальнего Востока пытаются попасть в президентское училище, а мы говорим о преференциях для детей из глубинки, если какая-то семья в Нюхче захочет, чтобы их ребенок учился в кадетском президентском училище. Что же в этом такого?

Он сказал про возможность поступления детей из карельских сел в Кадетский корпус им. Александра Невского, а девочек — в школу искусств, о развитии талантливых детей, которые должны заниматься с учителями в особых условиях с упором на физико-математические классы в интернатах. По его словам, ребенок, который за 20 километров приезжает в школу в райцентре, должен быть постоянно занят: музыкой, физкультурой или рисованием.

— В библиотеке соберите этих детей, книжку прочитайте, в конце концов, — добавил Парфенчиков.

Чиновники обсудили возможность внедрения электронного образования, которое может стать серьезным ресурсом для сельских школ.

Об образовании детей из сельских школ в кадетских училищах или в школе искусств Парфенчиков заявил еще на встрече с жителями поселка Суоеки.

Обновление в 19:15. Пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк выступила с заявлением на своей странице в Facebook:

— В связи с поступающими вопросами по школе в Нюхче, поясняем: все классы в образовательном учреждении будут сохранены. Речи об обязательном переводе учащихся старших классов на интернатное обучение не идет. Ученики Нюхотской общеобразовательной школы, так же как и ученики других отдаленных школ, могут продолжить обучение в Президентском кадетском училище, кадетском корпусе им.А.Невского и иных образовательных учреждениях интернатного типа, но только по их собственному желанию.
 


Жительница села Нюхча на севере Карелии Светлана Попова 12 января опубликовала петицию на сайте Change.org, в которой попросила остановить программу оптимизации школ Карелии. Это обращение жители Нюхчи направили в адрес уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой и министра просвещения РФ Ольги Васильевой. 14 января пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк сообщила, что школу в Нюхче не закроют. 17 января жители карельского села Нюхча отказались от собрания против закрытия школы в их деревне после предупреждения чиновников.

Против оптимизации жители Карелии начали протестовать в 2015 году. Первыми против объединения заонежских школ высказались родители из Великой Губы. Весной 2018 года против закрытия профучилища протестовали жители Питкяранты.

Осенью 2018 года возмутились жители карельского поселка Суоеки, где с началом учебного года власти закрыли школу и детский сад. После переписки жительницы поселка Анны Власовой с официальным аккаунтом главы Карелии Артура Парфенчикова в социальной сети «ВКонтакте» глава республики приехал в поселок Суоеки. Жителям в шутку предложили родить 20 детей, тогда можно будет строить детский сад. В итоге решили открыть детский сад на дому к весне 2019 года, а к лету построить 30 км новой грунтовой дороги до соседнего города Суоярви, куда на учебу будут ездить школьники. Старое здание совмещенной с детским садом школы жителям разрешили разобрать на дрова.


Реклама 0+. Вы хотите слушать классную музыку? Тогда предлагаем тебе зайти на сайт https://globaldjmix.com и наслаждаться прекрасным качеством. Большой выбор музыки для вас.


 

Материалы по теме
Мнение
12 авг 2021
2
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
У нас украли практически все, кроме выборов
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей Щуковский
18 янв 2019 21:22

Лариса анатольевна возмущалась тем, что в некоторых школах не преподают английский язык. Так, флаг в руки, идите и преподавайте. Зачем такому специалисту пропадать на этой службе. Там может и любой справиться.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеКарелияПарфенчиковПротестПетрозаводскОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!