Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. article
  2. Республика Карелия

Жители карельского села Нюхча отказались от собрания против закрытия школы в их деревне после предупреждения чиновников

Сергей Маркелов

Чиновники из администрации Нюхотского сельского поселения и глава администрации Беломорского района Алексей Уханов встретились 17 января с жителями села Нюхча, которые выступали против закрытия школы в их деревне. В телефонном разговоре представители администрации сказали корреспонденту «7x7», что проведут встречу с жителями 3 февраля, собрание люди проводить не будут.

— Мы встретились со своей командой с жителями села Нюхча и договорились конструктивно. Нам жители написали проблемные вопросы, которые волнуют село. Мы взяли на себя обязательство подготовить, проработать вопросы и обоюдно решили, что 3 февраля мы проводим встречу с населением. Проработаем те вопросы, которые можно оперативно решить, и так далее, — сказал Уханов «7x7».

Жительница села Евгения Карманова рассказала «7x7», что чиновники запретили проводить им собрание, сославшись на разговор с управляющим делами районной администрации Юрием Заховаевым. По словам автора петиции против оптимизации образования в Нюхче Светланы Поповой, к ней домой 17 января приезжали трое представителей местной администрации и предупредили, что собрание, которое они запланировали на 20 января, незаконно.


Жительница села Нюхча на севере Карелии Светлана Попова 12 января опубликовала петицию на сайте Change.org, в которой попросила остановить программу оптимизации школ Карелии. Это обращение жители Нюхчи направили в адрес уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой и министра просвещения РФ Ольги Васильевой. 14 января пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк сообщила, что школу в Нюхче не закроют.

Против оптимизации жители Карелии начали протестовать в 2015 году. Первыми против объединения заонежских школ высказались родители из Великой Губы. Весной 2018 года против закрытия профучилища протестовали жители Питкяранты.

Осенью 2018 года возмутились жители карельского поселка Суоеки, где с началом учебного года власти закрыли школу и детский сад. После переписки жительницы поселка Анны Власовой с официальным аккаунтом главы Карелии Артура Парфенчикова в социальной сети «ВКонтакте» глава республики приехал в поселок Суоеки. Жителям в шутку предложили родить 20 детей, тогда можно будет строить детский сад. В итоге решили открыть детский сад на дому к весне 2019 года, а к лету построить 30 км новой грунтовой дороги до соседнего города Суоярви, куда на учебу будут ездить школьники. Старое здание совмещенной с детским садом школы жителям разрешили разобрать на дрова.

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Образование

Карелия

Протест

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности