Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Суд приговорил экс-начальника карельской колонии №7 Сергея Коссиева к двум с половиной годам лишения свободы за злоупотребления полномочиями

Суд приговорил экс-начальника карельской колонии №7 Сергея Коссиева к двум с половиной годам лишения свободы за злоупотребления полномочиями

Сергей Маркелов, Глеб Яровой
Фото Сергея Маркелова

Судья Сегежского городского суда Елена Новосельцева приговорила экс-начальника сегежской колонии №7 Сергея Коссиева к двум годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Он обвинялся в превышении и злоупотреблении полномочиями. Второго фигуранта дела Анатолия Луиста, который при Коссиеве работал заместителем начальника колонии по производству, приговорили к трем годам колонии общего режима. Он обвинялся по тем же статьям, что и Коссиев, а также в получении взятки. Об этом 16 января из зала суда сообщил корреспондент «7x7».

 

 

Обоим фигурантам дела запретили занимать госдолжности в течение трех лет. Суд удовлетворил гражданские иски потерпевших Лаши Гогуа и Сергея Полуйко о материальном ущербе (заключенных заставляли сдавать деньги на нужды колонии) — 850 и 250 тыс. руб. соответственно. Коссиев и Луист после вынесения приговора были задержаны в зале суда. 

Адвокат Лаши Гогуа и других потерпевших Павел Котов сообщил, что считает приговор справедливым. 

— Этого мнения придерживаются все мои доверители, которые признаны потерпевшими по делу. Назначенное наказание соразмерно совершенным Коссиевым деяниям. Потерпевшие просили отметить особую роль прокурора, они довольны работой обвинения. Считаем результат положительным, — сказал он. 

Уголовное дело в отношении Коссиева и Луиста рассматривалось в особом порядке. Прокурор просила для Коссиева 4 года лишения свободы, для Луиста — 4 года 6 месяцев. В последнем слове фигуранты раскаялись в содеянном и признали вину.

Потерпевший от действий Коссиева и Луиста бывший заключенный ИК-7 Лаша Гогуа во время прений по делу заявлял, что только реальный срок будет означать, что свершилось правосудие.

— Необходимо, чтобы он понял, каково быть тем, над кем он привык издеваться и потешаться. Пусть таких режимов может быть и нет, но если наказать этого человека условно, то я считаю, что правосудие не свершится, — сказал он в прениях. — Коссиев был властителем судеб людей, мог казнить, мог миловать, и обращаться было некуда. Искать защиты было негде.


Сергей Коссиев — бывший начальник исправительной колонии №7. Он стал известен после того, как в ноябре 2016 года политический активист Ильдар Дадин, отбывавший в ИК-7 наказание, заявил о пытках в колонии и обвинил лично Коссиева в участии в издевательствах над заключенными. Проверки Следственного комитета Карелии в 2016 году не подтвердили фактов незаконного применения насилия в отношении заключенных.

Весной 2018 года стало известно, что в отношении Коссиева возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 Уголовного кодекса) и превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286). Обе статьи предусматривают лишение свободы до четырех лет. Его бывший заместитель Анатолий Луист обвиняется по тем же статьям, а также по статье «получении взятки» (часть 1 статьи 290), ему может грозить до восьми лет заключения.

Подробнее об истории Сергея Коссиева и колонии №7 читайте в расследовании «7x7» и «Медиазоны».

Материалы по теме
Мнение
30 май
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Полицейскому, выстрелившему в голову 19-летнему молодому человеку, переквалифицировали статью
Мнение
21 май
Степан Красков
Степан Красков
Кирову присвоили звание «Город трудовой доблести»
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мало
16 янв 2019 14:06

Садисты должны наказываться строже.

Не верю
17 янв 2019 00:54

Откровенно говоря, те, кто хоть немного был знаком с Сергеем Коссиевым, знают, какой это добродушный и отзывчивый человек. Он даже животных-то никогда не обижал, а не то что людей. Странно!

Артём
18 янв 2019 05:00

Нормально: полезный для них опыт - хоть узнают всю кухню изнутри.

Петр
16 мар 2019 15:17

Простите бы вал знаю если не брать что это колоняя то все было, Норм хазяин!!! Даже помог когда дома была беда, да и званок в не очереди легко можно было попросить есле примет!!!!!!! Но это не детский сад!!! =))

Паха. Я
11 авг 2019 18:29

Я там отбывал и знаю что это за человек полное г....

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиКарелияТюрьмыСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!