Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. В Ярославской области на экс-заключенного колонии №1 Вахапова составили протокол за нарушение административного надзора. Он заявлял о пытках в этом учреждении

В Ярославской области на экс-заключенного колонии №1 Вахапова составили протокол за нарушение административного надзора. Он заявлял о пытках в этом учреждении

Даниил Кузнецов
Вахапов после освобождения из колонии
Фото Александра Степанова

В Ярославской области 9 января у отдела МВД Некрасовского района полицейские задержали бывшего заключенного колонии №1 Руслана Вахапова. Он был одним из тех, кто заявлял о пытках в этом учреждении, после освобождения ему назначили административный надзор.

Вахапов рассказал «7x7», что его обвиняют в нарушении правил надзора, якобы после 22:00 он находился не по адресу, который указали ему в решении суда о назначении надзора. Адвокат Вахапова Ирина Бирюкова рассказала «7x7», что она не находится в Ярославле и просит полицейских дождаться ее приезда. По ее словам, сотрудники правоохранительных органов, которые задержали Вахапова, составили административный протокол и могут отправить его в суд уже сегодня. За первое нарушение административного надзора Вахапову грозит арест до 15 суток. Бирюкова уверена, что для задержания Вахапова его вызвали отмечаться у следователя в необычное для этого время — днем, хотя ранее Вахапов отмечался вечером. Изменение времени в полиции объяснили некоей «спецоперацией». 

В Telegram-канале правозащитной организации «Общественный вердикт» (защищала права заключенных в колонии №1, совместно с «Новой газетой» опубликовала видео пыток в учреждении) сообщается, что правозащитники считают, что на Вахапова оказывают давление из-за его деятельности. 


Обновление в 15:10. Руслана Вахапова доставили в суд, где ему вручили протокол, в котором говорилось, что он обвиняется в нарушении административных ограничений (часть 1 статьи 19.24). Рассмотрение протокола перенесено на 21 января, так как Вахапов заявил, что в процессе должен участвовать его адвокат. Вахапов освобожден. 


После освобождения из ИК-1 в июне 2018 года Руслан Вахапов возглавил ярославский филиал благотворительного фонда «Русь Сидящая». Он как журналист освещал судебные процессы над сотрудниками Федеральной службы наказания (ФСИН), которых обвиняют в пытках его бывшего сокамерника Евгения Макарова

Бывший сокамерник Вахапова Иван Непомнящий избежал административного надзора, уехав в США после освобождения в 2017 году. 

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
21 май
Степан Красков
Степан Красков
Кирову присвоили звание «Город трудовой доблести»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ТюрьмыПытки в ярославской колонииПолицияЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!