Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Усадьбу Петра Попова в центре Рязани признали региональным памятником культурного наследия. Общественники добивались этого 10 лет

Усадьбу Петра Попова в центре Рязани признали региональным памятником культурного наследия. Общественники добивались этого 10 лет

Екатерина Вулих

Инспекция по охране объектов исторического и культурного наследия Рязанской области внесла три дома на улице Щедрина с прилегающим земельным участком в реестр памятников регионального значения. В конце XIX — начале XX века дома входили в комплекс усадьбы брата одного из изобретателей радио Александра Попова — Петра Попова. Об этом 6 января корреспонденту «7x7» сообщил градозащитник Игорь Кочетков.

Начальник инспекции Денис Зайцев подписал приказ о включении жилых домов №19, 21 и 23 с участком, на котором находится яблоневый сад, в реестр объектов исторического наследия региона.

Кочетков пояснил, что это значит:

— С этого момента никто не сможет претендовать на участок, чтобы его застроить. На территории усадьбы находятся каретный сарай и другие хозпостройки — они в плачевном состоянии. И большой сад. Нужно подумать, как сохранить исторический вид усадьбы, одновременно сделать ее привлекательной для посещения рязанцев и туристов.

Градозащитники и 88-летний житель дома №21 Анатолий Турбин боролись за присвоение усадьбе статуса памятника более 10 лет.


Усадьба инженера, строителя московско-рязанской железной дороги и двоюродного брата Александра Попова Петра Попова — единственная сохранившаяся усадьба в Рязани. Дома требуют капитального ремонта и реставрации, но они жилые. На землю усадьбы претендовала крупная строительная компания. Рядом построен дом №15/1 — во время его возведения рабочие повредили сарай усадьбы с глубокими погребами и уничтожили часть дома №19. Пенсионер Анатолий Турбин, который 88 лет живет на втором этаже дома №21, около 20 лет добивался признания усадьбы памятником историко-культурного наследия.

Материалы по теме
Мнение
30 авг
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Как прожить учебный год экологично?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьРязаньГрадозащитаКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!