Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанская администрация заказала геологическую экспертизу грунта под разваливающимся домом на Михайловском шоссе

Рязанская администрация заказала геологическую экспертизу грунта под разваливающимся домом на Михайловском шоссе

Екатерина Вулих

Начальник управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской администрации Игорь Ковалев сообщил жительнице дома 250 по Михайловскому шоссе Лидии Ермоленко о проведении геологической и геодезической экспертиз грунта под жилым зданием. По ее результатам будет сделан вывод, продолжает ли разрушаться пристройка или нет. Об этом корреспонденту «7x7» 21 декабря рассказала Лидия Ермоленко.

Она направила в правительство Рязанской области обращение, где напомнила, что межведомственная комиссия в апреле 2018 года признала семь квартир в ее доме аварийными. Из администрации губернатора это заявление переправили в управлении энергетики и ЖКХ администрации Рязани. Там сообщили, что они не могут признать аварийным дом целиком из-за того, что пострадали семь квартир. А значит, у чиновников нет оснований предоставлять жильцам другое жилье или компенсацию. Им предложили переселиться в маневренный фонд.

Городская администрация заключила договор на шестимесячное исследование грунта под домом. В течение того же времени специалисты будут наблюдать за трещинами в стенах и между ними. После этого они сделают вывод, безопасно ли жить в этих квартирах.

Ермоленко сообщила «7x7», что чиновники, по ее мнению, пытаются затянуть решение вопроса. Она боится, что владельцы аварийных квартир так и не получат никакой компенсации.

— По сути, заведомо неправильно построенный дом приняли в эксплуатацию, и жильцы в этом не виноваты. Но администрация не хочет брать за это ответственность, чиновники сообщают, что не отвечают за действия обанкротившегося застройщика. Предложить нам переехать в маневренный фонд — «замечательное» решение, но я бы предложила дать нам аналогичное по площади жилье в нормальном доме. А уж за счет застройщика или администрации, которая приняла такое строение в эксплуатацию — это пусть сами решают, — высказала свое мнение Ермоленко.

Она добавила, что ни она, ни соседи не будут переезжать в комнаты маневренного фонда: они «не для этого покупали квартиры улучшенной планировки».  


Новая секция была пристроена к дому №250 в 2006 году, в 2007 в квартиры въехали первые жильцы и тут же заметили трещины в стенах и между ними, со временем спальные комнаты в квартирах по стояку начали опускаться относительно кухонь и залов. Сейчас порог между этими комнатами достиг 11–12 см, щели в стенах — такой же глубины.

С 2008 года собственница двухкомнатной квартиры улучшенной планировки пыталась добиться признания своей квартиры аварийной и непригодной для проживания, заказывала независимые экспертизы, но межведомственная комиссия Рязанской области признала ее квартиру и жилье соседей непригодными для проживания лишь в апреле 2018 года. Жильцам предложили переселиться в маневренный фонд.

В ходе собственного расследования Ермоленко выяснила, что производственно-строительный комбинат «Планета» во главе с директором Василием Протопоповым построил пристройку на разных фундаментах, документы о приемке жилой секции в эксплуатацию подписал Аркадий Фомин, который до 2010 года был заместителем главы Рязанской администрации по муниципальной собственности. С 2010 года Фомин является председателем Рязанской областной думы и секретарем регионального отделения партии «Единая Россия». Строительный комбинат ООО «Планета» в 2009 году обанкротился, сейчас Василий Протопопов возглавляет другую организацию — жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Михайловский». Организация занимается куплей-продажей жилых помещений и управлением жилым фондом.

Материалы по теме
Мнение
13 окт
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Суд оставил без изменения Постановления по делам наших подзащитных, обвиненных в демонстрации символики запрещенной организации
Мнение
9 июн
Дмитрий Секушин
Дмитрий Секушин
История борьбы против засыпки Волги под Казанью
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РязаньОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!