Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

Костромской журналист добился отмены штрафа от Роскомнадзора за новость о задержании адептов запрещенной организации

Даниил Кузнецов

Главный редактор костромского издания Kostroma.today Кирилл Рубанков выиграл суд с местным управлением Роскомнадзора. Судья нашел недостатки в требованиях проверяющего ведомства и встал на сторону журналиста. Об этом он 20 декабря написал на своей странице в Facebook.

Рубанкова в августе 2018 года оштрафовали на 4 тыс. руб. за то, что в тексте новости о задержании адепта «Свидетелей Иеговы»* журналисты его издания не упомянули, что Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России* в 2017 году Верховный суд признал экстремистской организацией и запретил на территории России. В мировом суде в Костроме не вняли доводам Рубанкова о том, что упоминание о запрете издание сделало в титрах видео, которое вставили в новость.

«Судья (мирового суда) вообще не реагировала. Я все думаю: интересно, как она в решении о виновности мотивирует, что титры — это не текст? А никак, просто переписала протокол Роскомнадзора. А напоследок меня напутствовала: „Жалуйтесь хоть до Конституционного“. Я — человек незлобивый, но на слабо меня взять легко. Подали жалобу в районный суд. <…> Вынесли решение: выясняется, что в мировом суде не установили важные обстоятельства дела, поэтому постановление отменяется, штраф тоже. А поскольку прошел срок давности, то и судить нас за это дело больше нельзя. Я, конечно, выдыхаю, все-таки победа, но вопрос: почему титры — это не текст, остался неразъясненным», — написал Рубанков в социальной сети.

Юридическую поддержку Рубанкову оказывала юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Она прокомментировала для «7x7» претензии Роскомнадзора:

— Роскомнадзору без разницы названия запрещенной организации, они реагируют просто на упоминание этой конфессии. Даже если в СМИ имеются в виду адепты в, допустим, Нагорном Карабахе, а не российские верующие. По их мнению, пометка о запрете должна стоять при каждом упоминании организации верующих, но это противоречит не только закону, но и логике. В законе четко не прописано, сколько отметок о запрете организации должно быть в тексте, и Роскомнадзор зачастую трактует эту норму произвольно. В случае костромского издания можно спорить с проверяющей инстанцией. В судах сейчас есть четкий обвинительный уклон в пользу Роскомнадзора. Раз государство взяло курс на обеспечение информационной безопасности, Роскомнадзор для государственного суда — как рыцарь на белом коне. Мы видим единичные случаи того, что суды встают на сторону СМИ в тяжбе с Роскомнадзором. Даже в данном случае судья нашел процессуальные недочеты в процессе, а не отменил решение о штрафе по существу. Но и этот случай также доказывает и то, что «дорогу осилит идущий», обязательно надо обжаловать такие штрафы.


20 апреля Верховный суд запретил организацию «Свидетелей Иеговы в России»* и ее региональные отделения. Представители этой конфессии обжалуют такое решение в Европейском суде по правам человека и считают преследование незаконным. Во многих регионах страны адептов этого вероучения преследуют за «незаконную миссионерскую деятельность», которая проходит в виде коллективных молитв и чтения Библии.

26 июля 2018 года костромские сотрудники силовых структур задержали Сергея Раймана и его жену Валерию после того, как в их доме собирались несколько адептов запрещенной организации. Сейчас супруги находятся под домашним арестом.

* ― Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Роскомнадзор

СМИ

Религия

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных