Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ирина Шабалина
  1. article
  2. Кировская область

Чиновники обжаловали признание недействительным разрешения на строительство мусорного полигона в Кировской области

Ирина Шабалина

Администрация Слободского района Кировской области оспорила решение регионального арбитража о признании недействительным разрешения на строительство мусорного полигона у деревни Осинцы, 19 декабря арбитраж направил жалобу во Второй апелляционный арбитражный суд. Срок обжалования решения арбитража истекает 21 декабря, так как в полном объеме определение суда было изготовлено только 21 ноября.

Арбитражный суд Кировской области признал недействительными разрешения на строительство полигона ТБО в Слободском районе 14 ноября 2018 года. Иск с соответствующими требованиями в мае подал аэроклуб в Порошино, отделение общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ). Организация сослалась на то, что чиновники не согласовали с ней размещение объекта. На следующий день после решения арбитража, 15 ноября, пресс-центр правительства области сообщил, что администрация Слободского района будет оспаривать решение, а планы по вводу полигона в эксплуатацию остаются прежними.

«Данный объект уже прошел экологическую экспертизу, внесен в государственный реестр и получил лицензию на работу», — говорилось в сообщении региональных властей.

Кроме того, его авторы упомянули, что «вопрос соответствия полигона требованиям экологической безопасности не оспаривался в суде». Аэроклуб лишь утверждал, что птицы, которые будут скапливаться вокруг мусорного полигона, могут быть опасны для авиации.

Несмотря на заявление региональных властей, 23 ноября аэроклуб подал в Арбитражный суд еще один иск к администрации района — с требованием признать недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию первой карты полигона ТБО. Рассмотрение дела по просьбе ДОСААФ перенесли на 15 января 2019 года.


Компания «Спецавтохозяйство» с 2016 года строила в Осинцах полигон твердых бытовых отходов из областного центра. Жители Слободского района два года выходили на протестные акции. Инициативная группа жителей утверждает, что чиновники не сообщили жителям об общественных слушаниях, и настаивает, что полигон строить нельзя: не проведены необходимые экспертизы, близко находится аэродром, на этой территории высок уровень грунтовых вод, возможно, участок имеет археологическую ценность.

У действующего полигона в Костино, обслуживающего Киров, ресурс исчерпан. Его должны закрыть до конца 2018 года.

ДОСААФ — Общероссийская общественно-государственная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России», на базе которой планировалось создать качественно новую систему допризывной подготовки молодежи, включающей в себя военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям. Аэроклуб в Порошино находится в 8 км к востоку от Кирова и в 14 км к западу от Осинцев. Он специализируется на организации прыжков с парашютом с самолетов малой авиации.

Ирина Шабалина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Кировская область

Киров

Мусор

Суд

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности