Правозащитник Сергей Мохнаткин вышел на свободу из СИЗО в Архангельской области · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Правозащитник Сергей Мохнаткин вышел на свободу из СИЗО в Архангельской области

Борис Богданов, Карина Заболотная

Архангельский областной суд отменил решение Исакогорского районного суда об аресте правозащитника Сергея Мохнаткина, подозреваемого в дезорганизации работы колонии. Вечером 14 декабря он вышел на свободу, рассказал «7x7» гражданский активист из Архангельска Александр Песков. Он участвовал в организации встречи 64-летнего правозащитника, имеющего серьезные проблемы со здоровьем.

Освобождение Сергея Мохнаткина подтвердил на своей странице в социальной сети Facebook его гражданский защитник Андрей Креков.

Решение об аресте Сергея Мохнаткина на два месяца Исакогорский районный суд принял на выездном заседании в СИЗО №4 в Архангельской области 29 ноября — за день до того, как правозащитник должен был освободиться из колонии. В 2014 году Тверской суд Москвы приговорил его к 4,5 годам лишения свободы за насилие в отношении представителя власти. По версии обвинения, Мохнаткин избил двух полицейских во время протестной акции в Москве 31 декабря 2013 года.


Дело о дезорганизации работы колонии стало пятым делом в отношении Сергея Мохнаткина. Впервые его привлекли к уголовной ответственности в 2010 году после задержания на акции в защиту 31-й статьи Конституции (о свободе собраний) 31 декабря 2009 года в Москве. Ему инкриминировали применение насилия в отношении представителя власти. Мохнаткин вышел на свободу в 2012 году после помилования, которое объявил президент Дмитрий Медведев. Новое уголовное дело в отношении правозащитника было возбуждено по той же статье в январе 2014 года после очередной акции движения «Стратегия-31» 31 декабря 2013 года.

Во время отбывания срока в колониях Архангельской области Сергея Мохнаткина обвиняли в дезорганизации работы учреждения и оскорблении сотрудников в 2017 году. В 2018 году на него наложили административный надзор на 2,5 года после освобождения. Сам Сергей Мохнаткин утверждал, что подвергался пыткам со стороны сотрудников системы исполнения наказаний. Все его обвинения в пытках газом пресс-служба архангельского управления ФСИН отрицала, а применение к нему силы во время одного из судебных заседаний в 2018 году назвала обоснованным. Мохнаткин неоднократно объявлял голодовку, протестуя против условий содержания.

Борис Богданов, Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Архангельская область

Тюрьмы

Правозащитники

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных