Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Курский активист напомнил властям о необходимости своевременно очищать городские дворы от снега

Курский активист напомнил властям о необходимости своевременно очищать городские дворы от снега

Любовь Воробьева
Фото Александра Яроша

Активист Александр Ярош 12 декабря напомнил властям города о необходимости своевременно убирать дворы Курска — он расклеил на домах стикеры с надписью «Здесь живет Старовойт» [врио губернатора Курской области Роман Старовойт] и написал об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте», сообщил корреспондент «7x7».

Идея акции родилась у Александра Яроша после того, как временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт 6 декабря написал на своей странице «ВКонтакте»: «Знаю, что один двор начали убирать из-за слуха, что я там живу. И убрали хорошо. С прошлой недели я житель Курской области и буду требовать, чтобы каждый двор убирали так, будто я в нем живу».

Активист рассказал «7x7», почему он провел такую акцию:

― Моя идея с табличками «Здесь живет Старовойт» возникла на почве общения с другими курянами, которых беспокоит проблема уборки снега во дворах. Управляющая компания не настроена в целом чистить снег. Им один раз «по шее дали» ― они напряглись, пригнали трактор и почистили, но не до конца. Как только ударит мороз, все то, что сейчас тает, образует колеи, что затруднит проезд во дворах. Нечищеный двор впоследствии приводит к травмам и ограничению мобильности людей. Управляющие компании Курска ― это компании близких к институтам власти людей, поэтому проверяющие организации закрывают глаза на те нарушения, которые там происходят.

По словам Яроша, у него тяжелые отношения с управляющей компанией. Он обращался туда, когда у в его доме три дня текла канализация. Пока он напрямую не позвонил в приемную главы города, его проблемой не занимались, а только перекидывали запрос из одной инстанции в другую. Он сказал корреспонденту «7x7», что «фразу „здесь живет Старовойт“ можно трактовать не предельно узко, как подъезд, но и предельно широко ― в этом городе живет Старовойт, который взял на себя определенные обязанности и сформировал у людей ожидания».

О той же проблеме своевременной уборки дворов 12 декабря написал у себя на стене во «ВКонтакте» активист Общероссийского народного фронта Антон Чекмарев. Жители города обратились к нему, когда огромные лужи перекрыли их детям путь в школу. Корреспонденту «7x7» Чекмарев сказал:

―  На мой взгляд, люди просто потеряли веру и в чиновников, и в управляющие компании. Мне кажется, наши люди еще не научились быть действительно собственниками своего дома, своего двора, своего города. Отсюда возникают проблемы при общении с органами власти. В основном на вопросы, связанные с плохой уборкой снега, от чиновников ответ один ― денег нет. Я считаю, что это не совсем так. В 2015 году были проведены тендеры на выполнение работ по содержанию дорог и тротуаров в Сеймском, Железнодорожном и Центральном округах города в 2016–2018 годах на 640 миллионов рублей. То есть деньги есть. А вот чего нет, так это системности в работе и четкого плана по расчистке улиц. Я проанализировал документацию по вышеупомянутым тендерам. Что я увидел? В техническом задании нет четкого перечня адресов улиц, дорог и тротуаров, где должна проводиться очистка от снега. Более того, я считаю, что это вообще является нарушением антимонопольного законодательства при проведении торгов. Я живу на Южном переулке, и каждый год мы при обильных снегопадах выходим и чистим улицу. Не дай Бог, что-то случится, кому-то понадобится вызвать скорую помощь, а машины экстренных служб не смогут проехать из-за снега. Вот чтобы этого не случилось, выходим и чистим дорогу на нашей улице.

Антон Чекмарев сказал «7x7», что гражданские активисты совместно с ОНФ намерены направить обращение в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с требованием проверить соблюдение законодательства при проведении тендеров на содержание дорог и тротуаров в Курске.


Президент Путин 11 октября 2018 года назначил Романа Старовойта временно исполняющим обязанности губернатора Курской области вместо Александра Михайлова, ушедшего с этой должности по собственному желанию после 18 лет управления регионом.

Материалы по теме
Мнение
8 июн
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Карелия переживет непростые времена и у прекрасного края будет прекрасное будущее
Мнение
19 апр
Никита Третьяков
Никита Третьяков
Общественная баня в центре Курска требует ремонта
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаЖКХБлагоустройствоКурская областьГражданский контроль

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!