Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Репортаж «7х7» о раскопках в Сандармохе и новость о забастовке кондукторов в Сыктывкаре заняли первое место на фестивале «Вместе Медиа» в СЗФО

Репортаж «7х7» о раскопках в Сандармохе и новость о забастовке кондукторов в Сыктывкаре заняли первое место на фестивале «Вместе Медиа» в СЗФО

Два материала — репортаж корреспондента «7x7» Сергея Маркелова «Перекопать Сандармох» о раскопках на месте массовых расстрелов и новость замглавного редактора интернет-журнала Максима Полякова о забастовке кондукторов в Сыктывкаре получили первый приз фестиваля «Вместе Медиа» на Северо-Западе. Об этом сообщил корреспондент «7x7» с церемонии награждения, которая завершилась вечером 8 декабря в Петербурге.

По словам организаторов, все три лонгрида, которые «7x7» прислал на конкурс в номинацию «Большие тексты» (расследование о работе карельского наркоконтроля «Спайс бойз», «Перекопать Сандармох» и репортаж «Тень шахтера» из Инты, где закрыли последнюю шахту), — набрали высокие оценки жюри, и споров по поводу баллов не было, они были в фаворитах. Поэтому жюри отдало предпочтение одному материалу, который набрал максимум баллов — истории о раскопках в мемориале Сандармох. На вручении награды журналист «Батеньки» Григорий Туманов сказал, что все тексты про Сандармох и открывшего его историка Юрия Дмитриева, которого обвиняют в «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего», — очень важные и ценные. 

Первый лонгрид на тему попыток переделать историю репрессий — «Переписать Сандармох» — о версии некоторых историков о том, что в месте массовых расстрелов в годы «Большого террора» захоронены в том числе и расстрелянные советские пленные. 25 ноября 2018 года автор расследования Анна Яровая стала лауреатом премии «Профессия — журналист». 

«Перекопать Сандармох» — это продолжение истории. Летом 2018 года представители Российского военно-исторического общества (РВИО) приехали в Сандармох на раскопки. За пять дней участники экспедиции нашли останки пятерых человек и, не дожидаясь результатов экспертизы, выдвинули версии о том, что останки принадлежат не репрессированным. Сергей Маркелов наблюдал за работами и выяснил, почему поисковые работы нельзя назвать непредвзятым исследованием.


Проект «Вместе Медиа» — ежегодная серия фестивалей во всех федеральных округах с образовательной программой, дискуссионными площадками и конкурсами среди профессионалов. Победители региональных этапов становятся финалистами, на заключительном мероприятии в Москве среди них выбирается главный победитель. В 2019 году финал состоится в апреле.

* Сергей Маркелов выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
6 ноя 2021
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Не надо выдумывать преступление
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛонгридыСМИРасследования «7x7»
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!