Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировский суд отправил обвиненного в насилии над детьми правозащитника на принудительное лечение

Кировский суд отправил обвиненного в насилии над детьми правозащитника на принудительное лечение

Ирина Шабалина

Ленинский районный суд Кирова признал юриста Владимира Касаткина виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних и постановил отправить его в психиатрическую больницу. Об этом «7x7» сообщил правозащитник Евгений Кокоулин 7 декабря.

Кировского правозащитника Владимира Касаткина обвиняли в развратных действиях сексуального характера по отношению к несовершеннолетним (статья 132 Уголовного кодекса). По словам Кокоулина, судья Ленинского суда Надежда Смирнова вынесла постановление о виновности Касаткина и направлении его на принудительное лечение:

― Ничего хорошего в этом решении, конечно, нет, но если сравнивать с длительным сроком заключения… Когда он выйдет на свободу в этом случае, никто не знает. Видимо, он будет в больнице, пока его не вылечат.

Владимир Касаткин намерен обжаловать решение суда.

Судебное следствие проходило в закрытом режиме. Жительница Кирова Татьяна Крестьянинова, которая вместе с другими приходила в суд на протяжении всего процесса, чтобы поддержать Касаткина, рассказала «7x7», что на оглашении постановления адвоката Василия Драверта в суде не было.

― Мы пришли к 09:30, как обычно. В зал нас не пускают, мы сидим в коридоре обычно, и когда его [Касаткина] проводят, успеваем что-то крикнуть. 7 декабря мы ждали, потом объявили перерыв до 13:00. Мы ушли, но когда вернулись, оказалось, оглашение уже продолжается. Наш товарищ, который пришел с перерыва раньше, успел все это увидеть. В зал зашли журналисты Первого городского канала, наш товарищ зашел вслед за ними, однако судья заявила, что он должен покинуть зал, ― сказала Татьяна Крестьянинова.

Свое решение об удалении слушателя судья Надежда Смирнова не объяснила. Но согласно статье 241 Уголовно-процессуального кодекса («Гласность») оглашение решения по делу производится в открытом режиме, даже если сам процесс был закрытым. Представителей СМИ из зала суда не удалили, вечером 7 декабря сюжет о Касаткине уже показали по телевидению. Из-за того, что оглашение продолжилось раньше, в зал не смогла попасть и сестра правозащитника, которая находится в статусе общественного защитника.

По словам Крестьяниновой, в отношении Касаткина судебно-медицинскую экспертизу проводили московские специалисты, потому что «здесь ничего не могли признать».

― В Москве написали, что к педофилии Касаткин не склонен, но нуждается в лечении как душевнобольной, ― рассказала женщина.

Члены ОНК посещали Касаткина в СИЗО, где он возмущался, что его до сих пор держат в изоляторе, хотя экспертиза выявила у него заболевание, из-за которого он должен находиться в медицинском учреждении.


В конце октября 2017 года кировского правозащитника Владимира Касаткина задержала полиция. Его обвинили в развратных действиях по отношению к несовершеннолетним. Коллеги и друзья Касаткина не верят в правдивость обвинения. По их мнению, уголовное дело против правозащитника — это месть правоохранительных органов, которые он пытался обязать работать по закону.

Материалы по теме
Мнение
13 сен 2021
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Принятие по-казански
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКировПравозащитникиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!