Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове родители детей-инвалидов потребовали у властей вдвое поднять им компенсацию по уходу

В Кирове родители детей-инвалидов потребовали у властей вдвое поднять им компенсацию по уходу

Ирина Шабалина, фото автора
Фото Ирины Шабалиной

Люди, осуществляющие уход за инвалидами (ЛОУ) пожаловались, что в ответ на просьбы о помощи получают от региональных властей только отписки. Как сообщает корреспондент «7x7», 3 декабря кировчане вышли на пикет, чтобы обратить на себя внимание чиновников и общественности, а в перспективе ― президента.

Мама ребенка-инвалида Юлия Гольянова пояснила, что в международный день инвалидов акция #поднимитепособиелоу проходит в 17 городах России.

― Мы хотим напомнить о людях, которые всегда в тени, но которые делают основную работу. Семью, куда приходит ребенок-инвалид, ждет много трудностей: одному из родителей приходится пожертвовать своей жизнью и карьерой, чтобы обеспечить ребенку нормальный уход. Соответственно, в семье остается одна зарплата, ― рассказала она.

Пособие для лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами, было назначено в 2013 году. Им стали выплачивать по 5,5 тыс. рублей ежемесячно, тем, кто ухаживал за взрослыми людьми, оставили по 1,2 тыс. рублей. После 2013 года, по словам Гольяновой, пособие не индексировалось.

― Вообще предполагается, что эта сумма — компенсация за зарплату, которую мог бы получать второй родитель. Но она столь мала и незначительна! Хотя такой родитель выполняет сразу несколько функций: он и няня, и педагог, и психолог, медик, логопед-дефектолог, а иногда и реаниматолог. Мы не требуем ничего сверх нормы. Мы хотим только того, чтобы наш труд оплачивался хотя бы минимально и индексировался, как и другие пособия, ― сказала женщина.

ЛОУ требуют, чтобы размер пособия подняли до уровня минимального размера оплаты труда. Для Кировской области с 1 мая 2018 года МРОТ составляет 11,2 тыс. рублей. Петицию, обращенную к президенту, подписали порядка 800 тыс. человек. Участники акции надеются, что об их положении узнает Владимир Путин ― в декабре должна пройти традиционная пресс-конференция с президентом.

 

 

Организатор пикета Ирина Парфенюк сообщила «7x7», что кировские ЛОУ обращались к губернатору несколько раз, просили ввести «хотя бы региональную выплату в зависимости от степени ограниченности инвалида». В ответе правительства Кировской области от 21 ноября за подписью зампреда Дмитрия Курдюмова пересказывается содержание указа президента от 2013 года и отмечается, что у ЛОУ есть 50-процентная скидка на квартплату и коммунальные платежи. Кроме того, в области предусмотрено пособие в размере 1,1 тыс. рублей и соцвыплата в размере 111 рублей для инвалидов и 303 рубля для их семей.

― Мы получаем отписки. Сейчас получается так, что если у нас есть ребенок-инвалид, мы не может нормально сходить в магазин, в аптеку — уход нужен 24 часа в сутки. Когда есть бабушки, дедушки, это помогает. Но иногда нет никого, и маме очень тяжело. Недавно мама выбросилась из окна со своим ребенком, это очень страшно, когда люди остаются совсем одни со своей бедой, ― рассказала Парфенюк.

― Нас власти тыкают тем, что мы ноем, хотя получаем пенсию на ребенка (порядка 14-16 тыс. вместе со всеми компенсациями, помимо пособия в размере 5,5 тыс. рублей). Но ведь ребенка надо кормить, таблетки покупать, и себя мне тоже нужно кормить и хотя бы минимально одевать. Мы хотим обратить внимание законодательной власти и общественности, потому что от этого никто не застрахован. Поверьте, никто из нас не думал, что с ним случится такая беда. Она может случиться с каждым, и вы окажетесь в одной лодке с нами, ― поддержала ее Гольянова.

По словам участников митинга, никто из тех, кто ухаживает за инвалидом, не отказывается работать — но тогда нужны няня и еженедельный визит медработника, нужны реабилитационные центры, специальные садики.

Участники пикета уточнили, что такая ситуация не во всех городах. По словам Гольяновой, в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде введены «большие региональные доплаты», а в Томске компенсации коммунальных платежей, есть доплата и обеспечено бесплатное место в детсаду для второго ребенка.


В 2016 году депутат областного законодательного собрания Валерий Туруло вносил законопроект, в котором предлагал проиндексировать детские пособия. В тексте законопроекта он сообщал, что уровень жизни семей с детьми резко упал, так как индексация детских пособий действующим законодательством не предусмотрена. Однако действующий тогда губернатор Никита Белых законопроект не поддержал, объяснив, что в бюджете нет денег для этих целей.

За 10 месяцев 2018 года в Кировской области пособие выплачено 755 семьям на 780 детей.

Материалы по теме
Мнение
20 авг
1
Ольга Киселева
Ольга Киселева
В России стартовал марафон против лесных пожаров, такой актуальный для Марий Эл
Мнение
5 май
1
Антон Орлов
Антон Орлов
Провели очередное собрание с членами профсоюзной первички в Иглинской центральной больнице
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКировская областьИнвалидыКировПротестСоциалкаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!