Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 972 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Журналист «7x7» Анна Яровая стала лауреатом премии «Профессия — журналист» за расследование «Переписать Сандармох»

Журналист «7x7» Анна Яровая стала лауреатом премии «Профессия — журналист» в номинации «Региональные медиа» за лонгрид «Переписать Сандармох». Торжественная церемония вручения премии «Открытой России» состоялась 24 ноября в Праге на международной конференции «Россия вместо Путина», сообщает «МБХ.Медиа».

Анна Яровая собрала десятки мнений и фактов у российских и финских ученых о том, насколько жизнеспособна гипотеза о новых расстрелах в Сандармохе. В своем расследовании автор отвечает на вопросы, кто и зачем пытается изменить историю захоронений в Карелии.

«Боже. Я не верю. Но держу этот приз в руках и меня переполняют эмоции. Эта работа, „Переписать Сандармох“, очень важна для меня, для [журналиста «7x7»] Глеба Ярового, для [главы карельского „Мемориала“] Юрия Дмитриева и того дела, которому он посвятил всю жизнь. То, что мы с Глебом описали в конце 2017 года, воплотилось в жизнь в августе 2018-го: РВИО приехало в Сандармох и стало копать. Копать и врать. Врать глупо, грубо, мерзко. Но мы не перестанем писать об их лжи, и я очень рада, что кто-то понимает это и ценит труд группы независимых обезбашенных журналистов из Карелии, которые почти сошли с ума от этого текста, но в последний момент взяли себя в руки и опубликовали этот материал. Спасибо всем, кто помог. И, да, свободу Юрию Дмитриеву», — написала Анна Яровая в своем блоге на «7x7».

 

 

На премию «Профессия — журналист» в этом году было подано более 300 заявок. Лауреатами стали Роман Доброхотов из The Insider за расследование «Солберецкие», Шура Буртин за вышедший на «Медузе» репортаж о том, как судят главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева, Олеся Герасименко за интервью «„Я идеальный человек-Россия“: рэпер Фейс от „Бургера“ до Мандельштама», опубликованное «Русской службой Би-би-си». В номинации «Новые медиа» жюри отметило «Все сложно. Интерактивный фильм», представленный изданием «Такие дела».

Лауреатом специального приза стал интернет-портал «Медиазона» за всестороннее освещение темы пыток и публикации, приведшие к уголовному расследованию преступлений в российской пенитенциарной системе.

Дополнительный приз вручили Катерине Гордеевой и Роману Суперу за документальный фильм-расследование «„Театральное дело“: как Серебренников потратил 218 миллионов».


Премия «Профессия — журналист» вручается в третий раз. Ее инициаторы ставят своей задачей подъем престижа журналистики, утверждение профессиональных стандартов и критериев, отличающих журналистику от пропаганды, и укрепление роли журналистики как инструмента, с помощью которого общество может контролировать власть.

В январе 2018 года Анна Яровая награждена премией «Редколлегия» за расследование «Переписать Сандармох».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Карелия

Дело Дмитриева

СМИ

Расследования «7x7»

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности