Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Подозреваемому по делу парка Победы в Кирове Леониду Яфаркину изменили меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу

Подозреваемому по делу парка Победы в Кирове Леониду Яфаркину изменили меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу

Ирина Шабалина

Фигуранта дела о мошенничестве с продажей участка в парке Победы и одного из учредителей Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения Леонида Яфаркина поместили в СИЗО за нарушение условий домашнего ареста. Об этом 24 ноября «7x7» сообщили в управлении Следственного комитета по области.

Причины, по которым подозреваемому изменили меру пресечения, в ведомстве раскрывать отказались. Под домашним арестом Яфаркин находился с 12 ноября 2018 года.


Летом 2018 года управление ФСБ по Кировской области передало в управление СК материалы, которые позволили возбудить уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере о махинациях с четырьмя гектарами в парке Победы в Кирове.

По версии следствия, в 2007 году ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» (КЗОРС) арендовало 4,3 га в парке, чтобы построить там спортивный комплекс. Впоследствии категорию земли изменили, рекреационная зона превратилась в общественно-деловую, где можно строить жилые дома. В 2014 году в парке построили спорткомплекс, в 2015 году КЗОРС зарегистрировал право собственности на него и выкупил участок под комплексом и прилегающую территорию за 338 тыс. руб. Следователи полагают, что эта цена на 20% ниже кадастровой стоимости данного участка. Ущерб, нанесенный бюджету Кирова, оценивают в 9 млн руб.

Других подозреваемых, кроме Леонида Яфаркина, следователи пока не называли. Обыски в связи с делом парка Победы прошли в городской администрации и в офисе строительной компании «Кировспецмонтаж», которой КЗОРС перепродал спорный участок. Обыск прошел также в квартире начальника департамента муниципальной собственности администрации Кирова Натальи Мамедовой, которая уволилась из мэрии по собственному желанию 11 сентября.

После публикации «7x7» продажу участка заводу в 2016–2017 годах оспаривала прокуратура Кировской области. Надзорное ведомство пыталось доказать, что город не должен был отделять спорные четыре гектара от остальной площади парка, и требовало признать отсутствующим право собственности на спортивно-оздоровительный комплекс, а договор купли-продажи ничтожным. Но Октябрьский районный суд, а затем и апелляционная инстанция отказали прокуратуре.

Подробнее об уголовных делах, связанных с администрацией Кирова, можно прочитать в материале «7x7». 

Материалы по теме
Мнение
11 окт 2021
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
Леший на ветке и золото Брянского леса
Мнение
25 ноя 2021
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Нужно разделять по правовому статусу мигрантов и тех, кто вернулся в Россию на ПМЖ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКоррупцияКировТюрьмыСледственный комитет
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!