Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Заключенный архангельской колонии правозащитник Сергей Мохнаткин пожаловался омбудсмену Москальковой на пытки

Заключенный архангельской колонии правозащитник Сергей Мохнаткин пожаловался омбудсмену Москальковой на пытки

Даниил Кузнецов

Правозащитник и журналист 64-летний Сергей Мохнаткин написал из архангельской ИК-21 федеральному уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой открытое письмо с просьбой о помощи. Его 19 ноября опубликовал его гражданский защитник Андрей Креков.

В письме заключенный пожаловался на систематические издевательства и лишение лечения:

«Эти пытки являются не чем-то эпизодическим, что можно было бы принять за неумышленную халатность, а осознанной целью и задачей управления, системой не только уничтожения достоинства осужденного человека, но и прямым лишением осужденного здоровья и даже жизни. Я не только не стал исключением из этой фактически типичной практики, но и испытал на себе эти пытки УФСИН с особым пристрастием, что УФСИН доказало не один раз. Я даже не заявляю вам о тех побоях, которые получил от сотрудников ИК-21 за последние 15 месяцев с момента, что я был помещен в эту колонию, и неоднократном применении ко мне перечного газа в камере одиночке, не только о побоях и пытках, которые применяли ко мне сотрудники областной больницы, все действия, которые были прикрыты не только управлением, а также специализированными прокуратурами по надзору, но и де-факто организованы им, и прямым участием в таких противоправных деяниях медицинских работников».

В письме Мохнаткин назвал сотрудников исправительного учреждения, которых подозревает в давлении на медиков и нарушении его прав. По его словам, ему дважды ломали позвоночник (по информации Крекова, речь идет о компрессионном переломе), но из лекарств в больнице выписали только обезболивающие. Мохнаткину больно ходить на костылях.

У омбудсмена Москальковой заключенный попросил «принять эффективные меры».

19 ноября не состоялось заседание суда, на котором Креков хотел обжаловать установку административного надзора за своим подзащитным. В Москве гражданские активисты запланировали провести одиночные пикеты около здания Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) в поддержку Мохнаткина.


На одной из акций в 2009 году Сергея Мохнаткина задержали за «применение к представителю власти опасного для жизни насилия». Он вышел на свободу в 2012 году после помилования, которое объявил президент Дмитрий Медведев. В 2014 году Мохнаткина, тогда — активиста движения «Стратегия 31», осудили на 4,5 года за насилие над представителем власти — якобы он ударил полицейского на митинге.

В архангельских колониях Мохнаткина уже обвиняли в дезорганизации работы учреждения и оскорблении сотрудников в 2017 году. В 2018 году на него наложили административный надзор на 2,5 года после освобождения. По подсчетам Андрея Крекова, Мохнаткин должен освободиться 30 ноября 2018 года.

Мохнаткин несколько раз заявлял о пытках в колонии. Все его обвинения в пытках газом пресс-служба архангельского управления ФСИН отвергла, а применение к нему силы во время судебного заседания назвала обоснованным. Мохнаткин неоднократно объявлял голодовку, протестуя против условий содержания.

В середине ноября в отношении Мохнаткина возбудили второе уголовное дело о дезорганизации работы колонии.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаАрхангельская областьТюрьмы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности