Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Сыктывкарском госуниверситете не подтвердили факт эпидемии гепатита «А» в общежитии

В Сыктывкарском госуниверситете не подтвердили факт эпидемии гепатита «А» в общежитии

Дмитрий Степановский

В студенческом общежитии Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина на Коммунистической, 72 нет эпидемии гепатита «А», заболевание носит единичный характер, — говорится в ответе университета на запрос «7x7», который получен 16 ноября.

В ответе за подписью и.о. ректора вуза Ольги Сотниковой говорится, что иностранный студент приехал в республику, когда у его заболевания был инкубационный период. 7 ноября его изолировали и госпитализировали в республиканскую инфекционную больницу, в общежитии объявлен 35-дневный карантин. У тех, с кем общался инфицированный (43 человека), взяли анализы на маркеры острого гепатита. Заболевших не выявлено, только у восьми человек есть иммунитет к гепатиту А, остальных вакцинировали. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии республики провели дезинфекцию помещений общежития.

Из-за карантина в общежитие не пускают посторонних людей, но закон не запрещает студентам ходить на занятия, поскольку случай заболевания единичный.

Врач республиканской инфекционной больницы Владимир Катков рассказал, что студенты и раньше заражались гепатитом «А», но эпидемий за всю историю университета не было.

— Заболевание инфекционное, передается фекально-оральным путем от инфицированного человека. Профилактика простая — тщательно соблюдайте личную гигиену, — рекомендовал Катков.


В общежитии на Коммунистической 72 живут 825 человек — студенты медицинского и гуманитарного института и института естественных наук. Здание поделено на несколько блоков, в том, где жил заразившийся студент, — 160 жильцов. 8 ноября на выходе из общежития появилось объявление о том, что жильцам запрещено приводить гостей в связи с карантином. В каждой секции представители студенческого совета общежития расклеили памятки на русском и английском языках о профилактике гепатита «А».

Прививка от гепатита А не входит в Национальный календарь профилактических прививок — только по эпидемическим показаниям. За счет республиканского бюджета вакцинируют только тех, кто входит в группу риска.

Вирусный гепатит А — острое инфекционное заболевание, имеет длительный инкубационный период (от 7 до 50 дней, чаще 35 дней), больной, сам не зная об этом, может заразить всех, кто с ним контактирует. Вирус может передаваться через продукты питания, при контакте с больным человеком, при использовании его посуды, а также при пользовании общим туалетом.

По данным Роспотребнадзора, гепатит А в Коми составляет только 1% от всех заболевших кишечными инфекциями.

Материалы по теме
Мнение
15 ноя 2018
3
Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
В Сыктывкарском университете обвинили прокуратуру в незнании законов
Мнение
6 ноя 2021
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
«Темное гражданское общество» — тоже гражданское общество
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСыктГУПраво на информациюСыктывкарКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!