Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Бывший капитан полиции пожалуется в ЕСПЧ на условия этапирования из Черкесска в Рязань

Бывший капитан полиции пожалуется в ЕСПЧ на условия этапирования из Черкесска в Рязань

Даниил Кузнецов
Стенд об ИК-3 в Рязанской области
Фото «Общественного вердикта»

Осужденный полицейский из Карачаево-Черкесии Руслан Рахаев пожаловался на условия перевозки заключенных по этапу. Его адвокаты из фонда «Общественный вердикт» намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом 12 ноября рассказали в пресс-службе фонда.

Рахаев рассказал адвокатам, что его устраивают условия в исправительной колонии №3 Скопинского района Рязанской области, куда его поместили отбывать девятилетний срок заключения. Однако его возмутили условия этапа (перевозки заключенных) — из Черкесска в Рязанскую область везли три недели с остановками в Пятигорске, Ставрополе, Ростове-на-Дону и Рязани. Заключенный пожаловался на еду — она быстро портилась из-за условий перевозки на этапе, а та, что давали заключенным, не всегда была съедобна. В следственном изоляторе Ставрополя всех этапируемых без объяснения причин на два дня посадили в карцер без воды и света на два дня. Там же осужденным пришлось спать по очереди без постельного белья.

Этап в Ростове-на-Дону запомнился Рахаеву тем, что осужденных сотрудников силовых структур выгоняли из вагонзака криком «На выход, оборотни!».

Адвокаты «Общественного вердикта» напомнили, что унижающее человеческое достоинство обращение запрещено Европейской конвенцией о правах человека.

Адвокат Алексей Лаптев рассказал «7x7», что в автозаках его подзащитного перевозили в «стакане» — помещении площадью около 0,5 м², вместе с четырьмя сумками, каждая из которых весила порядка 20 кг:

— Да, ему было очень тесно. По железной дороге его перевозили в «вагонзаках», которые не отапливались, в маленьком купе (размер которого составляет половину обычного купе), иногда вместе с 7–8 другими заключенным. Он мерз и ему было тесно. В пересыльных СИЗО его также, как правило, содержали в переполненных камерах. Согласно практике ЕСПЧ, перевозка и содержание заключенных в таких условиях представляет собой бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение.


Бывшего капитана полиции Руслана Рахаева осудили в 2018 году в Черкесске по обвинению в убийстве задержанного Дахира Джанкезова. Его защитники собираются обжаловать приговор и считают, что силовым структурам Карачаево-Черкесии «было удобно, чтобы виновным назначили Рахаева».

Юристы фонда «Общественный вердикт» передали в СМИ видеозапись пыток заключенного в ярославской колонии. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
9 ноя 2018
1
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Про шашлык, крабов и шампура в колониях — приготовить шашлык легально на территории колонии нельзя
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧРязанская областьПрава человекаТюрьмыПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности