Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Ярославская область

В Ярославле задержан 15-й подозреваемый в деле о пытках в колонии №1. Правозащитники добивались этого три месяца

Даниил Кузнецов

В Ярославле задержан 15-й сотрудник исправительной колонии №1 (ИК-1) Сипан Мамоян, подозреваемый в причастности к избиениям отбывавшего наказание в ИК-1 Евгения Макарова. Об этом «7x7» 31 октября сообщила адвокат Макарова Ирина Бирюкова.

«Аналитическая группа фонда „Общественный вердикт“ изучила исходную запись с видеорегистратора, на которой не менее 18 сотрудников Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) пытают заключенного Макарова. Установили, что Мамоян дважды на видео льет из ведра воду на голову лежащему на столе и скованному наручниками Макарову. Другие сотрудники колонии в это время отбивают заключенному ноги. Затем оперуполномоченный несколько раз приносит в комнату, где происходят пытки, ведро с водой, спрашивает одного из сотрудников колонии, зачем тот снимает происходящее», — написали правозащитники в своем пресс-релизе.

Ирина Бирюкова объяснила «7x7», что целенаправленно добивалась задержания Мамояна. Ее подзащитного Макарова допросили в Следственном комитете в присутствии адвоката.

— Я обращала внимание следователя на конкретные минуты на видео, — сказала Бирюкова.

На допросе Макаров подтвердил, что Мамоян лил ему на голову воду, из-за чего он захлебывался.

Руководитель отделения фонда «Русь Сидящая» в Ярославле и бывший сокамерник Макарова Руслан Вахапов рассказал «7x7», что, по его данным, брат Мамояна работает следователем по особо важным делам в Следственном комитете.

По данным «Общественного вердикта», в ближайшее время следователи будут ходатайствовать в суде о заключении Мамояна под стражу и предъявят обвинение.


Видео с пытками заключенного Макарова опубликовала «Новая газета» в июле 2018 года, сразу после публикации возбудили уголовное дело.

По делу о пытках в ярославских колониях (статья Уголовного кодекса о превышении полномочий с применением насилия) проходят 15 бывших сотрудников ИК-1, ИК-8 и СИЗО «Коровники». Один из них по состоянию здоровья находится под домашним арестом, остальные — в следственном изоляторе. Заключенный Евгений Макаров вышел на свободу 2 октября 2018 году.

Глава ярославского управления Следственного комитета Олег Липатов ушел в отставку 3 октября. Во время его работы следователи отказывались возбуждать уголовные дела о пытках заключенных, на которые жаловались правозащитники.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Тюрьмы

Пытки в ярославской колонии

Следственный комитет

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности