Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Ярославская область

Рыбинский общественник на пикете у правительства Ярославской области потребовал начать строительство мемориала жертвам Волголага

Даниил Кузнецов, видео автора
Владимир Крутченский
Фото Даниила Кузнецова

Глава фонда помощи жертвам Волголага Владимир Крутченский 30 октября, в день памяти репрессированных приехал из Рыбинска в Ярославль и встал в одиночном пикете у здания правительства региона. Он напомнил властям о нереализованном проекте памятника репрессированным строителям Волжской ГЭС. На месте событий побывал корреспондент «7x7».

Общественник из Рыбинска Владимир Крутченский держал в руках плакат с надписью «Где мемориал?». Он рассказал, что проект памятника архитектора Александра Жданова жертвам Волголага уже более 10 лет остается нереализованным:

— Волжский исправительно-трудовой лагерь считался вторым по величине в СССР после Норильского лагеря. В 1990 году вышел закон о реабилитации жертв репрессий, и с тех пор при каждом крупном лагере появился памятник его узникам. Нет памятника только в Рыбинске, где была столица Волголага в микрорайоне Переборы. В рыбинской администрации саботируют концепцию памяти жертв репрессий — на месте закладного камня никто не собирается ставить памятник. Узники Волголага своим рабским трудом построили Рыбинскую и Угличскую ГЭС. Чиновники нам годами говорят, что денег на памятник нет, как будто наши отцы не заслужили памятник.

Отец Крутченского был кубанским казаком и в Гражданскую войну воевал в Белой армии, во время репрессий его сначала сослали на Соловки, а потом он отбыл срок заключения в Волголаге. После освобождения его семья осталась в Переборах, где селились бывшие заключенные и их охранники.

Во время пикета к Крутченскому подошел чиновник из регионального правительства и пообещал организовать личный прием у заместителя председателя правительства области Игоря Селезнёва.

 


В 2016 году рыбинский депутат Владимир Беспалько предложил построить на месте закладного камня будущего мемориала часовню. От этой идеи отказались после протестов общественности.

В 2002 году при губернаторе Анатолии Лисицыне в рыбинском микрорайоне Переборы установили закладной камень с надписью «Сей камень есть начало мемориала жертвам „Волголага“», конкурс по проекту памятника провели в 2008 году. Победил проект архитектора Жданова.


Реклама. Норильск - это тихий и спокойный городок, который непременно вам понравится. Предлагаем вам снять квартиру посуточно в норильске. Широкий выбор объявлений аренды квартир по доступным ценам.


 

Даниил Кузнецов, видео автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ГУЛАГ

НКО

Власть

История

Репрессии

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности