Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Правозащитники рязанского «Мемориала» вспомнили жертв политических репрессий у Стены памяти

Екатерина Вулих, фото автора

Члены рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» присоединились к акции поминовения жертв массовых политических репрессий. Они возложили цветы к Стене памяти у входа на территорию Старообрядческой церкви на Скорбященском кладбище 30 октября.

Акция памяти жертв политических репрессий состоялась возле мемориальной доски с надписью: «Это не должно повториться! В братской могиле за этой стеной покоится прах жертв политических репрессий 30-х годов в Рязани». К ней пришли основатели рязанского «Мемориала» Владимир Сиваков, Андрей Блинушов, Юлия Середа, юрист общества Пётр Иванов, координатор движения «Голос» в Рязани София Иванова и рязанские скульпторы Полина и Василий Горбуновы — авторы эскиза памятника жертвам политических репрессий.

 

 

Собравшиеся зажгли лампадки, положили к основанию стены цветы. Андрей Блинушов произнес короткую речь: он напомнил, что в подвалах под этой стеной в 1990 году были обнаружены останки людей, расстрелянных сотрудниками НКВД, которые вместе со своими семьями жили в двух двухэтажных домах, примыкающих к кирпичной ограде. Тогда же по решению городского совета здесь была установлена памятная доска, чуть позже верующая внучка репрессированного и расстрелянного рязанца с обратной стороны стены установила поклонный крест.

— В 2019 году недалеко от этого места, надеемся, будет установлен памятник жертвам политических репрессий, сейчас объявлен сбор средств. Треть нужной суммы изыщут в областном бюджете, треть — в городском, а часть соберут горожане. Сейчас сбор средств в самом разгаре, и я призываю рязанцев, кому дорога память о жертвах репрессий, помочь скорейшему появлению этого памятника, — попросил Блинушов.

 

 

Он отметил, что обычно рязанцы приходят на это место 30 октября в течение всего дня, потому что в День поминовения жертв массовых репрессий в городе проходит несколько мероприятий. В 11:00 началась панихида у памятного знака жертвам на так называемом Немецком кладбище, в 14:00 — акция «Молитва памяти» у памятника братства по оружию. Блинушов добавил, что политзаключенных становится меньше:

— Большинство уже умерло, тех стариков, которые начинали благоустраивать это место, уже нет с нами.

 

 

Он напомнил, что репрессии продолжаются и в наши дни. Сейчас в списке политических заключенных по России насчитывается более 100 имен:

— Политические преследования продолжаются, продолжается надуманное дело Юрия Дмитриева [историк, руководитель карельского «Мемориала», арестованный по подозрению в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери]. Для чего и кому это нужно — загадок столько же, сколько и с Большим террором. Эта чудовищная резня понадобилась, наверное, только для того, чтобы вызвать панический страх, ужас у людей, — предположил руководитель рязанского «Мемориала».

В заключении акции он призвал бороться за каждого невиновного арестованного и осужденного, потому что будущее зависит только от самих людей.

 

 

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных