Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Марий Эл состоялось первое занятие Школы общественных контролеров от правозащитной организации «Человек и Закон»

В Марий Эл состоялось первое занятие Школы общественных контролеров от правозащитной организации «Человек и Закон»

Наталья Петрова
Фото Павла Старикова

Проект некоммерческой правозащитной организации «Человек и Закон» «Школа общественных контролеров» при поддержке уполномоченного по правам человека в Марий Эл начал свою работу 28 октября. На первом занятии будущие контролеры разбирались, что такое права человека. Четырехчасовой семинар для активистов провел правозащитник из Коми Игорь Сажин.

Среди учащихся школы оказались известные в городе активисты — координатор регионального отделения ЛДПР в Марий Эл Антон Мирбадалев, помощник координатора РО ЛДПР по работе с молодежью Валерия Дорофеева, экс-руководитель штаба Навального в республике Вадим Кремнёв, президент РООО «Опора» Сергей Дождиков, председатель организации «Особая семья» Владислав Жезлов. Треть обучающихся — студенты вузов Марий Эл. Мотивация у них оказалась разной: для активистов со стажем эта школа — способ получить конкретные инструменты воздействия на проблемы, для молодежи — погрузиться в область знания, с которой они еще не сталкивались.

— Функция, которая передается активистам — контролирующая, — подчеркнула представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Марий Эл Ирина Багаева. — У нас — функция оказания помощи. Мы вынашивали идею создать при уполномоченном Школу общественных помощников, но пока решили, что в этом нет острой необходимости. Но из числа слушателей Школы общественных контролеров могут появиться наши помощники.

Следующее занятие школы состоится через две недели, оно будет посвящено механизмам защиты прав человека с помощью общественного контроля.


Обучающий курс Школы общественных контролеров рассчитан на 60 часов. Он состоит из семинаров и мероприятий по общественному контролю в Марий Эл. Участникам курса предстоит выбрать область, которую они хотели бы курировать: это может быть контроль за тем, насколько доступна и понятна людям работа судов, полиции, поликлиник или детских садов и других социальных учреждений. Выпускники школы получат свидетельство и смогут стать волонтерами межрегиональной общественной некоммерческой организации «Человек и Закон» или быть независимыми общественными контролерами.

Общественная правозащитная организация «Человек и Закон» создана в Йошкар-Оле в 1999 году. Занимается защитой прав человека на некоммерческой основе. С 2015 года стала межрегиональной. В декабре 2014 года внесена в реестр иностранных агентов. Одно из основных направлений деятельности организации — защита прав заключенных.

Материалы по теме
Мнение
4 май
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В Питкярантском районе началось коммунистическое раздвоение
Мнение
17 июл
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Чем казнь царской семьи отличается от казни обычных людей, лишенных жизни во имя царя?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
29 окт 2018 17:35

хорошо.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлПрава человекаВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!