Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Государственный совет Коми отказался принимать новое заявление о пенсионной реформе

Игорь Бобраков

Большинством голосов депутаты Государственного совета Коми 25 октября отклонили инициативу Олега Михайлова из фракции КПРФ и Татьяны Саладиной из «Справедливой России» принять заявление, осуждающее пенсионную реформу. За прениями парламентариев наблюдал корреспондент «7x7».

Как пояснил корреспонденту «7х7» Олег Михайлов, необходимость принятия такого заявление вызвана тем, что 5 июля 2018 года президиум Госсовета голосами всего пяти депутатов поддержал инициативу правительства России по повышению пенсионного возраста. Авторы заявления хотели, чтобы все депутаты смогли проявить принципиальную позицию и показать свое отношение к пенсионной реформе.

В самом заявлении говорится, что пенсионная реформа «крайне негативно воспринимается в обществе, порождает социальную напряженность с непредсказуемыми последствиями». Авторы считают, что особенно серьезные последствия для социального самочувствия населения ожидаются на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, в том числе и в Коми. «В республике сохраняется высокий уровень смертности населения, на который негативно влияют специфические особенности северных территорий. Это прежде всего суровые природно-климатические условия, влияющие на образ жизни населения», — говорится в документе.

Некоторые депутаты негативно отнеслись к этому проекту постановления. Первым атаковал коммуниста Олега Михайлова председатель парламентского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий:

— Скажи, пожалуйста, для чего ваша партия голосовала в Госдуме за поправки президента в пенсионную реформу?

— Не надо путать мух и котлет, — ответил Михайлов. — Поправки к пенсионной реформе — это один вопрос. А конкретный законопроект, повышающий пенсионный возраст — другой. Это очень серьезный удар по населению Российской Федерации, и фракция КПРФ в Госдуме проголосовала против него.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Геннадий Горбачёв напомнил, что он был единственным членом президиума республиканского парламента, проголосовавшим против поддержки пенсионной реформы (хотя против голосовал и Михайлов). Однако, по его словам, сегодня он не намерен голосовать за заявление Михайлова и Саладиной, поскольку закон уже принят, а после драки кулаками не машут.

— Мы с вами являемся действующими депутатами, у нас есть основания принимать изменения в действующие федеральные законы, — пояснил Горбачев. — И нам нужно идти по такому пути, а не делать какие-то заявления.

Олег Михайлов возразил, что хотя закон принят и подписан президентом, он еще не вступил в силу. Депутат также напомнил, что 12 субъектов России направили отрицательные заключения по пенсионной реформе. Коми оказалась не в их числе.

— Если бы мы тогда прислушались к мнению людей, сейчас этого заявления бы не было, — подчеркнул Михайлов. — Возможно, если бы и другие субъекты Российской Федерации проявили принципиальность, а не заглядывали в рот федеральному центру, мы смогли бы остановить эту грабительскую пенсионную реформу.

— Олег Алексеевич, я прошу уважительно относиться к руководству нашей страны, — осадила депутата спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева.

Депутат и профсоюзный активист Андрей Климушев, как и Горбачёв, признался, что тоже не хотел этой пенсионной реформы, но заявление, предложенное Михайловым и Саладиной, считает неконструктивным. В этом же духе высказалась и Надежда Дорофеева:

— Трибуну нужно использовать не ради пиара, а для конкретных конструктивных предложений, в том числе по антидискриминационным мерам для работодателей, касающихся наших жителей пенсионного и предпенсионного возраста.

В итоге за принятия заявления по пенсионной реформе проголосовали шесть депутатов. 18 парламентариев были против, один воздержался, а один не голосовал.


Правительство России предложило повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. После серии акций протеста в российских регионах президент Владимир Путин объявил о частичном смягчении параметров реформы: возраст выхода на пенсию для женщин повысится до 60 лет, льготы по уплате некоторых налогов начнут действовать с прежнего пенсионного возраста, пенсионный возраст для представителей коренных народов Севера останется прежним — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Кроме того, регионы получили возможность сохранить коммунальные и некоторые другие льготы для пенсионеров и людей предпенсионного возраста.

Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста во втором чтении 26 сентября, а в третьем — 27 сентября.

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово