Собирается ежемесячно 51 947 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Арбитраж Югры обязал мэрию Нефтеюганска выплатить 1,8 млрд рублей за загрязнение почвы

Арбитраж Югры обязал мэрию Нефтеюганска выплатить 1,8 млрд рублей за загрязнение почвы

Денис Долгополов

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа удовлетворил иск регионального управления Росприроднадзора к администрации Нефтеюганска о взыскании 1,8 млрд руб. за вред, причиненный почве. Сообщение об этом опубликовал сайт суда 25 октября.

Росприроднадзор обратился в суд после административного расследования, проведенного в 2016 году. Тогда специалисты ведомства обнаружили санкционированную свалку рядом с автодорогой Нефтеюганск — Сургут. После исследования почвы участка на токсичность и загрязняющие вещества Росприроднадзор произвел расчет вреда окружающей среде — он составил 1,8 млрд руб. Мэрия Нефтеюганска отказалась добровольно возместить ущерб. По данным портала Znak.com, муниципальные власти ссылались на то, что природоохранное ведомство не установило тех, кто организовал свалку (она появилась здесь еще в 1981 году), а сами городские власти не вывозили на нее отходы. Кроме того, чиновники утверждали, что на спорном участке вообще не было почвы как объекта охраны окружающей среды.

Однако арбитраж встал на сторону Росприроднадзора. Суд опубликовал резолютивное решение, мотивировочная часть появится в течение трех дней. Решение может быть обжаловано в течение месяца. Мэрия уже объявила о намерении обратиться в суд высшей инстанции.


Летом 2018 года Югра заняла второе место по количеству найденных общественниками свалок в проекте Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка. Интерактивная карта свалок». С 2017 года жители ХМАО оставили на ней более тысячи отметок, 332 из них касались нелегальных площадок с отходами.

Материалы по теме
Мнение
10 окт
Ирина Посредникова
Ирина Посредникова
Не только Грета Тунберг: участники летнего климатического лагеря рассказали, как меняют экоповестку в головах и на местах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РосприроднадзорЭкологияХМАОМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!