Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В Архангельске районный суд повторно рассмотрит дело в отношении организатора митинга против пенсионной реформы

В Архангельске районный суд повторно рассмотрит дело в отношении организатора митинга против пенсионной реформы

Карина Заболотная

Архангельский областной суд 18 октября удовлетворил жалобы прокуратуры и полиции на решение Октябрьского районного суда, который признал действия организатора митинга против пенсионной реформы Анны Вешкурцевой законными, и отправил дело на новое рассмотрение. Об этом Вешкурцева рассказал корреспонденту «7x7».

В августе активисты подали уведомление о проведении акции протеста 9 сентября на площади Ленина. Администрация города не согласовала ее и не предложила альтернативной площадки. Анна Вешкурцева подала заявление в суд, заседание которого состоялось утром 9 сентября. На нем чиновники предложили новое место — Маймаксанский округ города, в 17 километрах от центра. Но суд посчитал действия администрации незаконными.

Митинг, участники которого требовали отменить пенсионную реформу, состоялся. После него глава города Игорь Годзиш направил жалобу в полицию на действия активистов. Обращение было направлено в УМВД по Архангельску 13 сентября и зарегистрировано 18 сентября.

После митинга сотрудники полиции составили на организатора акции Анну Вешкурцеву протокол по части 1 статьи 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения митинга»). Октябрьский районный суд 21 сентября закрыл дело, признав действия активистки законными. Однако прокуратура и полиция не согласились с этим решением, посчитав, что мэрия выполнила обязанность и предложила новую площадку для митинга, и подали жалобы в областной суд Архангельска.

По словам Анны Вешкурцевой, на заседание 18 октября первый заместитель прокурора области Александр Шершнев и инспектор отдела охраны общественного порядка управления МВД по Архангельску Виктория Кокорина не пришли. Обвиняемая и ее защитник Алексей Куроптев не возражали о рассмотрении дела в их отсутствие.

Судья Александр Витязев поинтересовался, почему сотрудники администрации Архангельска не могли дозвониться до Вешкурцевой утром 9 сентября. Она ответила, что была занята подготовкой к акции и не подозревала о суде.

В итоге судья отменил решение Октябрьского районного суда и отправил дело на новое рассмотрение.


В Архангельске 9 сентября состоялись митинг и шествие сторонников политика Алексея Навального против повышения пенсионного возраста. На площади Ленина активисты организовали «позорный полк» — они вышли с портретами депутатов, глав городов, губернатора, председателя правительства и президента — тех, кто инициировал и поддерживает пенсионную реформу.

Материалы по теме
Мнение
21 май
Павел Чиков
Павел Чиков
Академику Сахарову 100 лет!
Мнение
26 июн
Артём Важенков
Артём Важенков
Зачем нужны такие празднования и парады в период всплеска пандемии?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураАрхангельская областьПолицияНавальныйПенсииПолитикаАрхангельскСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!