Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 48 560 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Министр образования Коми Михальченкова защищает докторскую диссертацию. Один из восьми отзывов на работу негативный

Министр образования Коми Михальченкова защищает докторскую диссертацию. Один из восьми отзывов на работу негативный

Владимир Прокушев

Диссертационный совет Санкт-Петербургского государственного университета 19 октября 2018 года рассмотрит работу министра образования, науки и молодежной политики Коми, исполняющей полномочия секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Натальи Михальченковой на соискание ученой степени доктора политических наук. Анонс заседания опубликован на странице диссертационных советов университета.

Тема работы министра — «Политические детерминанты государственной политики в сфере высшего образования: соотношение глобального и национального», а сам труд занимает 740 страниц машинописного текста. В диссертации Михальченкова исследует влияние государственной политики на систему высшего образования в России и других странах.

На сайте вуза опубликовано восемь отзывов на работу чиновницы. Отзывы на авторефераты кандидатских диссертаций — обязательное условие для защиты научной степени. Отзывы пишут ученые — специалисты в области рецензируемой работы. Они же делают заключение, соответствует ли работа требованиям, и высказываются, достоин ли соискатель присвоения ему ученой степени. В отзыве ученые делают замечания к работе, затем их зачитывают на защите, а соискатель должен их прокомментировать.

Семь из восьми отзывов называют работу министра образования Коми «новым научным достижением», своевременной и актуальной работой, а оценку процессов, влияющих на высшее образование, взвешенной и обоснованной. В положительных отзывах отмечены и недостатки, например, недостаточно раскрыты некоторые вопросы и понятия, используемые в работе, или в ряде случаев Михальченкова ссылается на свои же работы, но не делает ссылки на них.

В одном из положительных отзывов сказано, что заключение диссертации, в котором подведены итоги работы, занимает четыре страницы — такой объем текста не позволяет сделать выводы даже в сжатой форме. Замечаний к диссертации не оказалось только у ректора Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина Станислава Еремеева и ректора Коми республиканской академии госслужбы и управления Татьяны Федоровой.

Единственный негативный и самый объемный отзыв представил заведующий кафедрой теории и философии политики факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Гуторов. Критику работы в своем отзыве он начинает с ее названия, считая его тавтологией. В целом работа, по его мнению, «безнадежно вторична», а формулировки «громоздкие и неряшливые». Главным недостатком работы Михальченковой Гуторов считает отсутствие научной новизны — в работе не используются современные научные труды и «по большей части эксплуатируются традиционные рутинные описательные схемы».

«Докторские диссертации по определению не могут быть ниже уровня международных учебников, даже если в их создании участвуют авторитетные ученые», ­­— говорится в отзыве.


В апреле 2016 года Михальченкова подала иск о защите чести и достоинства против четырех изданий, опубликовавших данные о заимствованиях в ее диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Сначала она попросила признать фразы в статье «Красного знамени» о списывании и неоригинальности диссертации не соответствующими действительности, а потом потребовала удалить статьи со всех сайтов и взыскать с «Красного знамени» и «7x7» 1,5 млн руб. в равных долях.

В апреле 2017 года Сыктывкарский городской суд отклонил иск Михальченковой. Судья посчитал, что изложенные в статье «Красного знамени» сведения подтверждаются выводами, которые содержатся в экспертном заключении, носят оценочный характер и не являются утверждениями о факте.

Чиновница обжаловала это решение, но Верховный суд Коми признал решение предыдущей инстанции законным и обязал Михальченкову заплатить 37 тыс. руб. за проведенную экспертизу ее работы.


Реклама. Появились сосудистые звездочки на ногах? Узнайте, как от них можно избавиться на портале https://varikoz.online/. Много полезной и интересной информации о варикозе и его основных причинах.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом. 


 

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Избиратель
18 окт 2018 14:11

Политических наук ? :))))
Она понимает разницу между конституционными понятиями государственность и территория ? Нет ? Подарите ей конституцию !
Она понимает что есть понятие -право на государственность ? Государственность ? Государственный язык?
Она понимает , что статус «Госязык» подразумевает присутствие в обязательной школьной программе ? Или не понимает ?
Она читала конституцию ? Вот просто интересно .

Александр Щиголев
22 окт 2018 13:33

Гуторов просто честный профессионал. Радует, что в науке ещё сохранились настоящие учёные. Докторская должна содержать, именно, новизну с заявкой на научное открытие.
И зачем всем этим министрам нужны научные степени? Мода у них такая? Урвать от должности и бюджета по максимуму?
Особенно про название Гуторов точно выразился. Так и вспомнилась научная классика: - " Влияние солнечного света на рост телеграфных столбов"...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеКомиСудОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!