Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. ЕСПЧ начал рассматривать три жалобы из Сыктывкара на запрет проведения публичных мероприятий

ЕСПЧ начал рассматривать три жалобы из Сыктывкара на запрет проведения публичных мероприятий

Даниил Кузнецов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал в упрощенном порядке рассматривать жалобы пяти сыктывкарских активистов, которым городские власти запретили проводить публичные мероприятия. Об этом 15 октября сообщили в пресс-службе фонда «Общественный вердикт».

Журналистам Дмитрию Сахарову и Сергею Сорокину в 2012-м мэрия Сыктывкара не разрешила провести шествие по улицам города — оно, по версии чиновников, противоречило правилам дорожного движения. Альтернативного маршрута организаторам не предложили.

Гражданским активистам Дарье Чернышёвой и Марине Седовой в 2013 году не согласовали пикет у крыльца городской администрации — они хотели протестовать против ликвидации автобусной остановки у собачьего приюта. Акцию запретили, сославшись на то, что пикет помешает эвакуации чиновников в случае чрезвычайных происшествий. Активисты успешно оспорили отказ в городском суде, но проиграли апелляцию в Верховном суде Коми.

Стороннику политика Алексея Навального Григорию Каблису власти не согласовали пикет у отделения Минюста в поддержку Партии Прогресса в 2014 году.

Представитель заявителей в ЕСПЧ юрист Эрнест Мезак уверен в успешном исходе рассмотрения дела:

— Обмануть ЕСПЧ сыктывкарским чиновникам не удалось. Суд решил рассматривать все три жалобы в упрощенном порядке. Такая процедура применяется, когда нарушения Европейской Конвенции по правам человека очевидны.


В 2018 году ЕСПЧ признал, что полиция Сыктывкара нарушила права правозащитника Виктора Торлопова, когда его задержали на пикете в 2012 году. ЕСПЧ коммуницировал жалобу зоозащитницы Светланы Уваркиной на задержание в 2011 году. Компенсацию за незаконное задержание в 2011 году присудили директору «7x7» Павлу Андрееву.

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
15 окт 2018 15:04

А из чьего бюджета штрафы? Вот бы из депутатских зарплат! Ну, или из чиновничьих... Нет, лучше из депутатских::)) Чиновники всё же работают.

Аноним
15 окт 2018 16:55

Ни те, ни другие себя не обидят. Симбиоз. Всё оплатят налогоплатильщики.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧПротестСыктывкарКомиСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности